醫藥養生

2020.10.17
預防乳癌請這樣做!定期篩檢+避免4大不良生活習慣

文/張容蓉(立達診所醫師) 乳癌讓很多女性聞之色變,發生高峰約在四十五到六十九歲之間,依據衛生福利部資料顯示,台灣每年逾萬位婦女罹患乳癌,為我國婦女發生率第一位之癌症,逾兩千名婦女死於乳癌,相當於每天約三十一位婦女被診斷罹患乳癌,六位婦女因乳癌失去寶貴性命。 包括乳癌在內的癌症,是多重因子造成的...

2020.10.17
【養眼專欄 】小心!眼睛愈洗愈脆弱!

文╱中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任陳瑩山 因空氣汙染PM2.5的情形日漸嚴重,加上前陣子受到疫情影響,「該不該洗眼睛?」的疑問,經常在診間被患者問起。事實上,眼睛本身就有保護角膜的成分,太過清洗,反而會洗掉這些成分,讓眼睛容易受傷。 提醒民眾,眼睛是裸露的臟器,就是因為裸露在外沒有皮膚的保護,...

2020.10.16
減重少吃多動? 小心「隱性飢餓」少吃也難瘦

許多人減重「少吃多運動」,但有時結果並不如預期順利,或遇到停滯期卡關,台南市立醫院營養師張秀如提醒,這可能是「隱性飢餓」阻礙減重成效,因為飲食不均衡造成營養素缺乏的飢餓,這種飢餓人體無法自行察覺,但缺乏這些營養素卻會阻礙減重效果。

2020.10.15
面對腰椎退化 鍛鍊核心肌群是抗老化第一步

腰椎退化是老化必然的結果,該怎麼辦?樂生療養院骨科李元甫醫師指出,現代人往往會需要久坐或低頭,姿勢維持太久,都會造成脊椎周邊肌肉的緊繃跟失能,因此從年輕開始注重核心肌群的訓練,是抗老化關鍵有效的一步,若隨著老化出現的不適及症狀,可適時求助脊椎專科醫師,就可以養生的態度面對必然而來的腰椎退化。

2020.10.10
【養生達人】 王楨媛 用花藝療癒人心

文/記者陳玲芳 一場手術之後,她放棄喜歡的動畫工作,赴美學習花藝與園藝治療,體悟「用花藝傳播真善美」,才是她一生的志業。她的作品有美式的奔放、歐式的優雅、韓式的潮流感、日式的自然姿態,要用混搭的花藝之美療癒人心,綻放美麗人生。 「打從有記憶開始,花木植草似乎就在我的生活周遭打轉,未曾有過消失的時...

2020.10.10
【積極面對】 衝破疾病枷鎖 展現生命厚度

文╱陳佳宏(三總血液腫瘤科主治醫師) 台灣民眾對於疾病了解的認知,常常會習慣用一個籠統的概念:這樣就是不好了,復發了,就代表惡化……。 但對於神經內分泌腫瘤來說,醫生可能會告訴你:「你雖然復發了,但沒有想像的那麼糟糕,因為細胞分化良好,所以接受減積治療後,再加上體抑素治療或標靶藥物治療,腫瘤有機...

2020.10.07
眼藥水越點越沒效? 醫師推:它才能舒緩乾眼

許多人一旦眼睛乾澀不適,常自行在藥局裡購買涼感滋潤眼藥水來舒緩症狀。但這些眼藥水其實含有藥物成分(如薄荷醇、血管收縮劑或維他命A、B或E),或添加防腐劑來保存,長期使用下不但易使眼睛敏感,防腐劑的毒性還可能對眼表造成傷害。眼科醫師指出,人工淚液成分相對單純,能安全且有效減緩乾眼問題。

2020.10.07
女性多喝紅豆湯補鐵好氣色? 食藥署搖頭

常聽說女生要多喝紅豆湯補鐵,才會有好氣色,這是真的嗎?據衛福部食藥署說明,「鐵」是人體必需的微量營養素,像是肉類、深綠色蔬菜、堅果等食材都富含鐵質,只是女性缺鐵成因較多,若長期有貧血狀況,應該就醫並遵醫囑治療,不要勿信偏方或謠言而延誤就醫時機。

2020.10.06
「肌」不可失! 銀髮族隱性殺手肌少症

71歲周姓老婦人外商公司退休,與丈夫常出國旅遊、登山,但這3年2腳越來越不聽使喚,爬樓梯、從馬桶站起來,甚至擰毛巾、上市場提菜籃,越來越吃力,有天清晨浴室跌倒造成髖關節骨折,只能以輪椅代步。嘉義長庚醫院關節重建科主任黃贊文說,老人因「肌少症」造成的跌倒意外,不可輕忽。

2020.10.03
【重量訓練 6大 好處!】 練出肌肉就對了!

文/張適恆(松德診所醫師) 記得幾個月前我在健身房運動時,看到一位肌肉非常發達的外國朋友猛往槓子上加重量。那時我心裡開始猜,他究竟會背著這樣的重量深蹲幾次呢? 結果相當出乎我意料,這位「巨巨」朋友,抓了槓鈴就開始往上舉,做起肩推這個動作。換句話說,他肩膀的三角肌,搞不好比我大腿的肌肉有力量呢!雖...

...
1 2
...
110
1 / 110
熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.