2020.10.08
星雲大師開示 如何淨化社會

銅鐵生銹了,用潤滑劑抹拭;身體汙穢了,則用清水洗滌乾淨;我們的心靈受到汙染了,應如何淨化呢?

2020.10.08
星雲大師開示 諸佛菩薩古德如何做環保、護生

自古「深山藏古寺」,佛教歷史上,許多高僧大德在胼手胝足開山建寺同時,也把荒山禿嶺植上各種樹木,成為綠蔭蔽天,青翠蓊鬱的森林,對水土保持的貢獻很大。除了維護山林,也常整治河川、修橋鋪路、珍惜資源,並於講經說法時,勸導大眾護生放生,提倡素食,培養大眾惜福的觀念,所以每位僧侶都可說是環保專家。如泗州開元寺明遠法師,種植松、杉、楠、檜等數萬株,免除了淮水與泗水的氾濫。又如東都洛陽道遇法師,勸化善款,消除黃河龍門天險的水患。

2020.10.08
星雲大師開示 環保問題發生的原因

從佛教的觀點視之,凡是能動的、活的、有用的,都有其生命與存在的價值。山有生命,水有生命,天地、日月、星辰,乃至一切萬物都有生命。像衣服、桌子、椅子,我們愛護它,可以使用十年、二十年,不愛護它,可能二、三個月就會破壞了。同樣的,自然生態也要靠我們的愛護,它的生命力才會久長。

2020.10.04
星雲大師開示 如何做好心靈環保

生存,是一切眾生共有的權利,但是以人為本的佛教,認為宇宙之間,「人」最為寶貴;在天地之間,所有動物當中,只有「人」能夠頂天立地、頭頂朝天的立足在天地之間,不像其他動物都是背朝天,無法雙腳直立的站起來。

2020.09.29
星雲大師開示 佛光山管理藝術

過去也常有人問我,說我門下徒眾一千多人,寺院近兩百所,又有各種文教事業單位,如此龐大的團體,不知我是如何管理?其實,我並沒有什麼特殊的管理技巧,我只是為佛光山建立各種制度,以制度來管理,以組織來領導而已。例如,在開山之初,我即根據六和敬、戒律和叢林清規,著手為佛光山訂定各項組織章程,建立各種制度,以及「集體創作、制度領導、非佛不作、唯法所依」的運作準則。

2020.09.25
佛教對殺生的定義 輕重結果如何看

世間上罪業最重的無過殺生,世間上最有功勞的無過護生。生命,是一種欣欣向榮,生生不息的延續;生命的存在應該活出真善美的品質。平時我們給予他人道德上的成長,信仰上的增加,事業上的方便,前途上的順利,都是護生;反之,假使一言破壞他人的信仰、慧命,一事使他遭遇困難、阻礙,一行讓人失去所有,一念瞋嫉讓人受到傷害,都名之曰殺生。

2020.09.10
星雲大師談 戒律與制度

僧團的健全,須賴規矩秩序的建立,戒律是維繫佛教於不墜的綱常。《佛遺教經》云:「汝等比丘!於我滅後,當尊重珍敬波羅提木叉,如闇遇明,如貧人得寶,當知此則是汝等大師,若我住世,無異此也。」佛陀臨涅槃時囑咐弟子要「以戒為師」;佛陀入滅以後,戒律一直維繫著教團的慧命。

2020.09.09
星雲大師談 吃素有什麼好處

吃素是飲食上、道德上的習慣,而信佛是信仰上的事情,兩者沒有多大的關聯。信了佛不吃素不要緊,但是信了佛不殺生,卻是很重要;可以選擇不吃素,但是不能殺生。

2020.09.09
星雲大師開示 生命與自然環境的關係

生命和自然界、天地間的風霜雨雪、植物、動物的關係很密切,好比吃葷的人,假如沒有動物布施生命給你,你就沒有肉吃。植物如果沒有繁茂生長,吃素的人也沒有素菜可吃!過去中國人主張敬天,上天賜予人類所需,因此要心存感恩,否則自己一個人是沒有辦法存在的啊!

2020.09.09
星雲大師開示 自我了斷是逃避責任行為

社會真奇妙,什麼都可以流行,現在連「自殺」都流行起來了。「自殺」就是自己結束自己的生命。世間上,有的人「求生不得」,為什麼有人想要「求死」呢?

...
1 2
...
77
1 / 77
熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.