2021.03.29
星雲大師 生死一體

對於生死的問題,大部分的人都是茫然的,甚至避諱不談。連孔子都說:「未知生,焉知死?」如果知道生是怎麼一回事,自然就知道死的真相了。

2021.03.19
星雲大師 生命的現象就是生存

生命界的現象有很多種,有男人、女人,聰明、愚痴,漂亮、不漂亮,強壯、瘦弱。常有人問我,為什麼要自殺,結束自己的生命呢?我想最主要的就是過去的人,從小生活艱難,在成長過程中,養成了奮鬥的精神,練就了抗壓力,所以長大後,碰到困難就有應變的力量。現在的社會太富有,一些年輕人沒有抗壓的力量,生命力不夠,遇到一點困難就不想活了,所以要能維持生命,就必須要歷經千生萬死、千錘百鍊。

2021.03.16
星雲大師 三法印是佛法根本大綱

世間上每個宗教都強調自己所宣揚的教義是真理。所謂「真理」,必須合乎本來如此、必然如此、普遍如此、永恆如此等四個條件。佛教的「三法印」:諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜,就是合乎這四個條件的真理。因此,三法印是識別真佛法與假佛法的標準:一切法若與三法印相違的,即使是佛陀親口所說,也是不了義;若與三法印相契合的,縱然不是佛陀親口所說,也可視同佛說。因為三法印是「印」證佛法真偽的標準,如同世間的公文,憑藉印鑑可以確認公文 的真假,因此稱為「三法印」。

2021.03.05
星雲大師 任何細小生命都要尊重

佛門以慈悲為本,主張對任何微弱細小的生命都要給予尊重;五戒的「不殺生戒」,就是對眾生的生命不侵犯、不殺害,且心存仁慈。

2021.03.02
星雲大師 因果報應

因果,不是一般勸善,教人做好事而已,因果,是人間的實相,也是高深的哲學;有因必有果,其準確性連現代的電腦科技也不如。《尚書》云:「天作孽,猶可違;自作孽,不可逭。」因果報應是人間所不能勉強,蒼天所不能更易,即使鬼神也不能違抗的定律,它支配了宇宙人生的一切,也種下了橫亙過去、現在、未來的三世因緣。如《涅槃經.遺教品》指出:「善惡之報,如影隨形;三世因果,循環不失。此生空過,後悔無追!」

2021.02.24
星雲大師 生活中體會佛法才有禪、悟

有人說,二十一世紀是佛教的世紀,更是禪學的世紀。禪,並不是禪宗所獨有,也不是佛教的專利品;禪,是我們每一個人的心,是人類共有的寶藏。當初佛陀在 靈山會上拈花示眾,他把禪法傳給了大迦葉,但把禪心交給了每一個眾生。禪,就像太陽的熱能一樣,只要有心,到處都有自己的熱能。

2021.02.12
星雲大師 念佛的利益

念佛是最容易的修行方法,有人念本師釋迦牟尼佛,念消災延壽藥師佛,也有人念觀世音菩薩或地藏菩薩,但最多的還是念阿彌陀佛。

2021.02.08
星雲大師 參禪、念佛不要求神通

禪是健康之道,禪的功用可以開闊心胸、堅定毅力、啟發智慧、調和精神、淨化陋習、強化耐力、改善習慣、磨鍊心志、理解提起、記憶清晰,尤其禪能令我們認識自己,所謂明心見性、悟道歸源也。參禪的利益固然很多,但是有的人參禪打坐不得要領,有時候容易「走火入魔」。

2021.01.28
星雲大師:沒有辦法

一個人會不會做事,能不能幹?就看你問他話時,他的回答是肯定的呢?還是否定的呢?如此就能知道他的能力如何了!

2021.01.28
星雲大師 受持戒法是信仰實踐

戒是善法的初基,善法的依止處。受持戒法是信仰的實踐,佛陀於遺教中告誡弟子們當以戒為師,經典中也常以各種譬喻來說明「戒」的重要性。

...
1 2
...
81
1 / 81
熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.