2021.04.18
【學會適應新環境】 當野生動物變城市動物

文/彌生 在日本仙台,烏鴉生活了幾千年。每當核桃成熟季節,烏鴉要吃到最喜歡的核桃果,都得面對一個難題──核桃殼很硬,烏鴉很難啄開,於是烏鴉會把核桃叼起飛到高空扔下,借助撞擊力打開硬殼。 1970年代,仙台的科學家注意到,當地烏鴉改變多年來的策略,開始把核桃扔到道路中間,讓來往的車輛壓開核桃殼,烏...

2021.04.16
追蹤將滿周年! 黑鳶候鳥小茄子 從廣東飛回山東

台灣首度證實為候鳥的黑鳶小茄子,去年底的度冬地轉換到大陸廣東沿海,並未回到台灣,屏科大鳥類生態研究室持續透過衛星追蹤器觀察動態。最新資料顯示,小茄子在4月3日清明節當天再次啟程北返,經過13天約1800公里的旅程,在4月15日已回到去年在山東的度夏地。

2021.04.16
日核廢水排大海 聯合國環境特別報告員:深表憂慮

對日本政府決定將福島核一場核廢水放流海洋,聯合國人權與環境問題特別報告員深表憂慮,此舉可能對太平洋區域幾百萬人的生命、環境造成影響,要求日本政府履行國際義務,保護海洋環境。

2021.04.11
地球之腎的生存遊戲

文/沈騷 溫馴動物 靠水遁求生 水豚性情溫和,是世界上最大的齧齒動物,極少與同類相爭,也少與其他動物搏鬥。水豚最重可達50公斤,主要天敵是美洲豹和森蚺。水豚一生不會離開水面太遠,潛水時間很長,這也是牠躲避天敵最有效的方法。 南美貘生存能力強 一隻罕見的南美貘,正愜意的食用水草。這種貘身形巨大...

2021.04.10
洪慶齡 打拚20年成歐洲回收王

東歐最大的資源回收企業Green Goup (活塑集團),觸角遍及羅馬尼亞、塞爾維亞、立陶宛、德國、馬其頓、希臘……前後苦心經營22年,逐步建立起東歐地區的跨國資源回收體系,並建立歐洲產量最大的廢寶特瓶化纖製造廠,年營業額突破60億美元,員工多達4000人。而其幕後的經營者,竟是來自台灣台南的麵攤之子洪慶齡。

2021.04.09
普洱茶正夯 西雙版納遭毀林種茶當搖錢樹

大陸雲南的普洱茶遭爆炒,以祕境美景聞名的西雙版納,被曝遭大規模毀林種茶,茶樹成了搖錢樹。

2021.04.07
影/國鳥打架搶地盤 阿里山藍腹鷴追著帝雉跑

嘉義縣阿里山國家森林遊樂區櫻花季接近尾聲,除賞櫻美景,生態保育有成的小笠原,有珍稀保育的台灣特有雉科鳥類:帝雉、藍腹鷴,春暖花開,目前正值繁殖期,生態觀察家暨攝影師蘇家弘日前就在小笠原,觀察發現帝雉被藍腹鷴追著跑,帝雉落敗屈居下風。

2021.04.04
【自然筆記】 動物和詩句的對應寫照

文/陳金鳳 外出旅遊散心,相機是隨身必備之物,但想獵奇或巧遇值得拍攝的畫面,則多少要靠機緣。而如果拍到的畫面,竟然還能和熟悉的詩句相對應,那就實在太令人開心了! 下了一夜小雨,幸好第二天放晴,出發前往景點的途中,看到一隻貓咪正懶睡在木階上(左圖),瞬間想起了白居易〈早興〉詩句中的「犬上階眠知地溼...

2021.04.04
山魈 美麗吸睛卻暴躁好鬥

文/楊喬 還記得動畫電影《獅子王》中,在巨岩上高高舉起小獅王「辛巴」的智者(長老)「拉飛奇」一角嗎?有人說牠是猩猩、猴子或狒狒,其實更準確地說,這個角色是以「山魈」為模型所畫出來的。 山魈(音同「消」),是猴類中體型最大的一種,原本被歸類為狒狒屬,最近幾年才獨立出來,是獼猴...

2021.03.30
奇美啟用全台最大再生水系統 日產3000噸水度水情危機

奇美實業下午表示,在仁德廠區建置再生水系統「EDR水資源中心」,「是台灣石化業第一套、全台最大規模EDR工業廢水系統」,已穩定運轉,每日可產出3000噸再生水,導入製程再利用,幫助奇美降低企業水源短缺風險。

...
1 2
...
308
1 / 308
熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.