2020.10.28
西伯利亞白額雁鴨爆量 現蹤東石鰲鼓溼地過冬

被大陸列為國家2級重點保護類野生動物的白額雁,在台灣一直是稀有度冬雁鴨,鳥友驚喜發現今年來台度冬爆量,嘉義生態觀察家暨攝影師蘇家弘26日從早上8點至下午5點,觀察拍攝記錄,嘉義縣東石鄉鰲鼓溼地森林園區白額雁有20隻以上,對這群來自遠方稀有嬌客感到驚喜。

2020.10.26
消失數十年 截趾壁虎高雄壽山現蹤

高雄市動物園秋季規畫動物森林營隊,意外發現台灣多年未見的稀有的壁虎「截趾虎」,特徵是腳趾第一趾不具爪子,顯示台灣確實有截趾虎的族群,而且目前全台就只有壽山有。

2020.10.25
動物求存 必備數感天賦

文/Andreas Nieder 不少動物學者研究發現,數能力可以強化動物的多種生存能力,包括覓食、狩獵、躲避天敵、熟悉環境、導航巡遊和社交聯絡,對動物的生息繁衍有著重要意義。這也是為什麼,地表上有眾多動物,都具有數感這項生存技能。 其實,早在演化成具備數算能力的生物之前,地球上最古老的生命體「...

2020.10.25
【寵物一家親】 脾氣超差的兔子

文/xiaoagnesbaby 有一天去寵物店,發現店家開放認養兔子,相了一圈,發現一隻小黑黑看起來最惹人憐愛,就決定帶「她」回家了。 小黑黑很調皮也很有脾氣,一開始都會趁半夜偷咬電線搞破壞,結果吃壞肚子,帶去看醫生,還生氣想咬醫生!活脫脫一隻「會咬人的小黑兔」,連醫生都說,這是他見過最兇的兔子...

2020.10.24
使用手工皂 比香皂環保

文/湯瑪士 某次大會最後Q&A時,一位會員發問如何從自身做起環保。我當下的想法是,不要再使用沐浴乳,改用肥皂(手工皂),就是做環保最直接的方式。 沐浴乳大多含有起泡劑、增加潤滑度的矽靈,還有化學防腐劑,例如:Triclosan三氯生、Paraben、BHA,這些防腐劑就算洗了沒有被皮膚吸收,最後...

2020.10.24
在英國肥皂重回清潔劑主流

文/宗文慈 曾經是每家每戶必備的清潔用品──肥皂塊,在淡出人們的日常生活多年後,如今在英國又重新成為受歡迎的產品,並形成潮流。根據統計,如今英國肥皂的銷售量,重新超過了液體肥皂,這情況,是否帶出某些特別的訊息? 國際消費研究公司Katar Worldpanel最新公布的數據顯示,截至2018年底...

2020.10.22
影/「萬猴群中一點白」 民眾驚喜捕捉小白猴蹤影

昨天猴群才狂妄現蹤雲林林內淵明國中大鬧校園,今又有民眾在附近山坡目擊罕見的小白猴身影!目擊民眾指出,先前未曾見過這隻小白猴,約在本月中陸續看見小白猴跟著母猴及猴群出現,如今再次巧遇,趕緊拿手機拍下珍貴影像。

2020.10.22
影/鍾情隱翅蟲 中興男大生2年發表10篇國際論文

有特殊專長也能上理想大學,成績已不是唯一指標!中興大學昆蟲系大三學生胡芳碩是第三屆特殊選才入學生,從小熱衷昆蟲,高中成績中後段,都在野外採集,當時就和昆蟲系的大學生成立「台灣昆蟲同好會」,在臉書發表研究、寫科普文章,並創立期刊「台灣研蟲誌」。熱愛昆蟲的他,更情有獨鍾隱翅蟲,入學2年就發表10篇國際論文,讓師長刮目相看。

2020.10.21
海底垃圾台灣、大陸寶特瓶最多 潛水員:堆如山清不完

環境顧問業者結合國內海洋學者昨公布台灣海底垃圾調查,發現西海岸八大外海的海底垃圾密度是全球的1.5倍,逾九成是纖維布料及膜狀塑膠。經常到基隆、東北角海域海底清除海底垃圾的潛水人員林祐平說,他們最近才去基隆潮境公園保育區海域,發現有大片寶特瓶垃圾,「怎麼清都清不完」。

2020.10.20
94%海洋垃圾沉海底 台灣比全球平均髒1.5倍

英國研究,全球每年1270萬噸垃圾進入海洋,其中94%沉入海底,海底垃圾平均密度每平方公里70公斤;世界經濟論壇推估,2050年海中垃圾將比魚多。

...
1 2
...
294
1 / 294
熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.