2020.11.23
三好實踐在翁子

台中市豐原區翁子國小配合三好校園的面向,發展出「三好主人翁,愛閱好孩子」為學校願景,參加「三好校園實踐學校」計畫,以三好為核心價值,以愛閱為亮點,營造有品校園。

2020.11.23
龍潭國中 深耕讀報 教寫新聞 開啟學生視野

桃園市龍潭國中與《人間福報》結緣7年,自民國103年起,校方即實施讀報教育,培養學生獨立思考與整合資料能力。校長謝益修指出「一份好報紙,可以開拓學生的國際視野與思考邏輯。」此外,在《人間福報》的薰陶下,學生培養了優良品格、心存善念,凡事能多為對方設想,希望他們將來踏入社會後能持續與人為善,將善美的信念推廣到社區、職場,成為安定社會的力量。

2020.11.16
從STEAM談統整藝術教育

美國美術教育以18世紀革命技能導值為首,從心理認知、學科本位到21世紀初期的多元智能,這些背離「藝術為藝術」的改變,其實是對美之於育,育之於人的體悟。因此,STEAM企圖在科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)、數學(Math)中加上A——Arts,以美學、設計、社會人文等視角進行跨科統整教育。STEAM的出現,無疑是扭轉教育窠臼、永續國際競爭力的契機。

2020.11.16
愛的報報

《人間福報》是公認的教學養分,可提供學子成長的助力,在我的班級課堂上,《人間福報》則意味「愛的報報」——本課程分為五個單元,期許能呈現《人間福報》在教學上的應用,並引領學生經由讀報有更多元的學習。  單元一「認識報紙」中,先將報紙介紹給孩子,讓孩子認識報紙的基本形式,包括:報頭、報眉、版名、新聞、專欄、標題、記者、作者、廣告等與五花八門的內容,再逐步引發孩子的閱讀興趣。

2020.11.16
高雄市三民國中 推動讀報創真善美願景

高雄市三民國中以「求真、至善、達美」為學校願景,與《人間福報》創辦人佛光山星雲大師辦報的理念不謀而合。 ​  學校推展《人間福報》讀報教育,讀報班級高達37班。校舍走廊有兩大區塊《人間福報》專欄,張貼《福報》感人的報導、奇文佳句,每當課餘時間,總聚集許多學生盯著專欄,專注閱讀;有的學生則是在閱讀室讀報,分享讀報心得,享受美好的讀報時光。 ​

2020.10.26
勇敢做自己

讀了〈現代灰姑娘,王子幫公主戴義肢〉這則新聞,我感到惋惜,因為曼蒂心地善良、樂觀,卻有著天生的身體缺陷——缺少右前臂,為什麼老天要給予她如此巨大艱難的挑戰呢?

2020.10.26
平鎮國中晨讀福報 最美風景

桃園市平鎮國中向來重視語文教育,全面推動閱讀《人間福報》是法寶之一。  全校54個班近1600名學生在晨讀時間閱讀《人間福報》,圖書館閱讀推動教師邱秀祝表示,要豐富學生的學習,不能只侷限在課本裡,應多元提升閱讀理解、分析與判斷能力,進而關注社會議題、擴展視野、加深思考深度。

2020.10.26
瑞芳高工 實踐三好以學生為本

位於東北角的新北市瑞芳高工,擁有山、海、河等豐富的自然資源,致力打造優質校園,規劃多項落實在生活中的繽紛活動。校長顏龍源期望結合學校教學特色、在地觀光及產官學等資源,營造學校成為東北角美麗的風景之一......

2020.10.12
讀報飄出好滋味

這一天晚上參加了精彩的讀報讀書會,一群好朋友乘著記憶的翅膀,翱翔於和家人共享美食的有趣故事與孩童時期的味蕾經驗。奇妙的是在大家分享中,五感充分運作,有畫面、有味道,空氣中飄出美食香氣,教室變成食堂,真是愉快的書香夜晚......

...
1 2
...
42
1 / 42
熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.