2020.10.28
西伯利亞白額雁鴨爆量 現蹤東石鰲鼓溼地過冬

被大陸列為國家2級重點保護類野生動物的白額雁,在台灣一直是稀有度冬雁鴨,鳥友驚喜發現今年來台度冬爆量,嘉義生態觀察家暨攝影師蘇家弘26日從早上8點至下午5點,觀察拍攝記錄,嘉義縣東石鄉鰲鼓溼地森林園區白額雁有20隻以上,對這群來自遠方稀有嬌客感到驚喜。

2020.10.26
消失數十年 截趾壁虎高雄壽山現蹤

高雄市動物園秋季規畫動物森林營隊,意外發現台灣多年未見的稀有的壁虎「截趾虎」,特徵是腳趾第一趾不具爪子,顯示台灣確實有截趾虎的族群,而且目前全台就只有壽山有。

2020.10.22
影/「萬猴群中一點白」 民眾驚喜捕捉小白猴蹤影

昨天猴群才狂妄現蹤雲林林內淵明國中大鬧校園,今又有民眾在附近山坡目擊罕見的小白猴身影!目擊民眾指出,先前未曾見過這隻小白猴,約在本月中陸續看見小白猴跟著母猴及猴群出現,如今再次巧遇,趕緊拿手機拍下珍貴影像。

2020.10.22
影/鍾情隱翅蟲 中興男大生2年發表10篇國際論文

有特殊專長也能上理想大學,成績已不是唯一指標!中興大學昆蟲系大三學生胡芳碩是第三屆特殊選才入學生,從小熱衷昆蟲,高中成績中後段,都在野外採集,當時就和昆蟲系的大學生成立「台灣昆蟲同好會」,在臉書發表研究、寫科普文章,並創立期刊「台灣研蟲誌」。熱愛昆蟲的他,更情有獨鍾隱翅蟲,入學2年就發表10篇國際論文,讓師長刮目相看。

2020.10.21
海底垃圾台灣、大陸寶特瓶最多 潛水員:堆如山清不完

環境顧問業者結合國內海洋學者昨公布台灣海底垃圾調查,發現西海岸八大外海的海底垃圾密度是全球的1.5倍,逾九成是纖維布料及膜狀塑膠。經常到基隆、東北角海域海底清除海底垃圾的潛水人員林祐平說,他們最近才去基隆潮境公園保育區海域,發現有大片寶特瓶垃圾,「怎麼清都清不完」。

2020.10.20
94%海洋垃圾沉海底 台灣比全球平均髒1.5倍

英國研究,全球每年1270萬噸垃圾進入海洋,其中94%沉入海底,海底垃圾平均密度每平方公里70公斤;世界經濟論壇推估,2050年海中垃圾將比魚多。

2020.10.15
影/野柳百斤赤蠵龜困漂流木 海中救援全紀錄

新北市野柳風景區的海王星碼頭,近日發現2隻海龜,其中一隻是體型較大的赤蠵龜,重達100多公斤,和一堆漂流木一起漂流在岸邊,當地潛水教練和海巡人員合力救起,由海大帶回救治。研判可能是生病游不動,外觀情況還好。小的則是玳瑁,還在海裡,正常游著。

2020.10.08
連假好去處 季節限定海生館:企鵝寶寶展

隨著屏東海生館企鵝寶寶陸續破殼而出,海生館營運團隊海景公司明天推出季節限定「企鵝不太乖也很好」展覽,有別於以往聚焦在企鵝圓滾滾、走路時搖搖晃晃的可愛模樣,這次透過與文青藝術家合作、藉由手寫字溫暖的筆觸,揭開企鵝真實的成長歷程,也讓遊客思考,企鵝生存環境在氣候暖化下所面臨的危機,一起來守護地球。

2020.10.07
黑面琵鷺來了! 先頭部隊上百隻抵台度冬

來台度冬的第一批黑面琵鷺在今年9月中旬已經來到台南,鳥友通報日前已有近百隻來到台灣,台江國家公園管理處9月16日在曾文溪出海口觀測到今年第一隻抵台的黑面琵鷺,昨天上午在保護區有14隻,下午在四草發現36隻,因黑琵會到處覓食,台江管理處委託台南市野鳥學會在本周六同步進行鳥況調查,了解黑面琵鷺主棲息地的來台數量。

2020.10.05
高雄回收廚餘製「雄好肥」 限量2400包上網登記成搶手貨

高雄市環保局推動廚餘再利用,製成「雄好肥」,是植花種菜的好幫手,開放民眾登記領用,成為搶手貨。環保局表示,「廚餘再利用成品宣導暨市民領用登記網站」移轉至市府機房內,新的網址為https://epbkitchenwaste.kcg.gov.tw/,有需要的民眾趕快上網登記,每季提供每包5公斤包裝共2400包,額滿為止。

...
1 2
...
9
1 / 9
熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.