【科學尬新聞】 冥王星身上的愛心之謎

文/李瑾(台北市立天文館) |2020.03.12
443觀看次
字級
湯博區(Tombaugh Regio)是冥王星著名的心形結構,在NASA的新視野號任務於2015年拍攝這顆矮行星後成名。新研究表明湯博區控制著它的大氣循環。冥王星的稀薄大氣層主成分是氮,以及少量的一氧化碳和甲烷。冷凍的氮氣也覆蓋在冥王星的表面並呈現心臟的形狀。圖/NASA

文/李瑾(台北市立天文館)

湯博區(Tombaugh Regio)是冥王星著名的心形結構,在NASA的新視野號任務於2015年拍攝這顆矮行星後成名。新研究表明湯博區控制著它的大氣循環。冥王星的稀薄大氣層主成分是氮,以及少量的一氧化碳和甲烷。冷凍的氮氣也覆蓋在冥王星的表面並呈現心臟的形狀。在白天,薄薄的氮冰變暖蒸發成氣體;在晚上,氣體凝結再次結冰。如同心跳一般,在矮行星周圍運送氮氣。最近發表在《地球物理學》期刊研究表明,這現象推動冥王星的大氣層沿其自轉的反方向吹拂,當氣流接近地面時,它會傳遞熱量,冰粒和霾顆粒,並在北部和西北部地區形成深色條紋和平原。

冥王星表面的大部分氮冰位於湯博區,它的「左心」其實是一個1000公里寬的冰蓋,該地區因地勢低而擁有大部分的氮冰。「心臟的右瓣」則是由延伸到盆地的高地和富氮冰川所組成。研究團隊從新視野號飛越中獲取觀測數據後,使用天氣預報模型模擬氮循環,並評估了風如何吹過地表。研究人員還發現史波尼克高原的高懸崖會將冷空氣困在盆地內部,使氣流在流經西部地區時變得更強。這些來自湯博區的風能解釋為什麼史波尼克高原的西部擁有深色的平原和風條紋。因為風可以傳遞熱量使表面變暖,使冰更快昇華,並降低反射率;此外風也會傳遞和沈積深色顆粒,使表面條紋顏色變深。如果冥王星的風向不同,則它表面景觀可能會完全不一樣了。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.