運動傷害你我他 低血鈉症 路跑者致命危機

陳玲芳 |2019.12.12
504觀看次
字級
根據台灣最大跑步社群網站資料顯示,高達八成跑者,曾在跑步過程中受傷,無論對新手、進階或精英跑者(圖/資料照片)來說,都曾遭受運動傷害,尤其「脫水」導致的熱傷害,與「低血鈉症」更是常見,嚴重恐有致命危機。

【記者陳玲芳台北報導】近年來國內馬拉松及鐵人三項等「耐力運動」盛行,每年舉辦的場次超過百場,甚至有人參加國外的馬拉松路跑。根據台灣最大跑步社群網站資料顯示,高達八成跑者,曾在跑步過程中受傷,無論對新手、進階或精英跑者來說,都曾遭受運動傷害,尤其「脫水」導致的熱傷害,與「低血鈉症」更是常見,嚴重恐有致命危機。

台北醫學大學助理教授楊明達表示,人體在運動時體溫會升高,並藉由增加排汗,達到散熱目的。當水分流失「百分之二」時,人體就會明顯口渴、開始感到疲憊,最大攝氧量能力,也會逐漸下降,水分不夠時,就容易發生「脫水」,造成傷害。

而「電解質」,更是在體內水分平衡、肌肉收縮及神經傳導扮演非常關鍵的角色。跑一場馬拉松,約流失一千三百至六千毫克的鈉,相當於市售七到三十五瓶、每瓶三百四十五毫升運動飲料。一旦體內電解質不足,輕則出現「抽筋」,嚴重可能因「低血鈉症」,造成橫紋肌溶解,或產生「猝死」風險。

國內生技業者與教學醫院合作,共同推廣專業運動員的醫學支援照護計畫,整合醫院復健科、營養科等資源,替運動員做全面性檢測與評估,幫助他們面對高壓的競爭環境。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.