女童滿口蛀牙 竟是鼻噴劑惹禍

 |2020.12.30
368觀看次
字級

【本報南投訊】一名國小女童日前因下巴紅腫熱痛,且症狀持續二天仍未解,因此赴衛福部南投醫院就醫,經診她滿口蛀牙,甚至已有膿液從紅腫牙齦縫滲出,致嚴重蜂窩性組織炎合併膿瘍;未料醫師細查後發現,她滿口蛀牙竟是「鼻噴劑」惹禍。

南投醫院指出,該名女童口部蛀牙問題嚴重,因此醫師研判是不潔的口腔環境,造成嚴重口腔蜂窩性組織炎合併膿瘍,便以藥物局部處置搭配抗生素治療,回診時腫痛獲改善,醫師卻發現她鼻腔竟被兩坨粉色肉團塞住;經詢問後得知,孩子因過敏性鼻炎長期鼻塞,家長便自行購買鼻黏膜血管收縮的噴劑,女童使用後鼻塞緩解,但這一用持續好幾年,不只鼻黏膜血管彈性疲乏,還造成鼻甲持續腫脹、鼻腔完全塞住,只能靠口呼吸。

南投醫院耳鼻喉科醫師吳昭寬表示,充足的唾液能和細菌分解食物時,產生的酸性物質形成酸鹼中和,藉此保護牙齒;而長期鼻塞、張口呼吸導致唾液量不足,使酸性物質逐步侵蝕牙齒,增加蛀牙的風險,甚至形成齒源性的感染病症。

吳昭寬說,目前治療鼻炎噴劑有血管收縮、類固醇、抗組織胺以及類固醇合併抗組織胺鼻噴劑四大類;市售鼻噴劑雖能快速減緩鼻塞,但建議別連續使用超過七天,若造成藥物性鼻炎,恐使鼻塞更嚴重。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.