【遊藝筆記】 十二月令花卉花神 十二月水仙花

文/陳牧雨 |2020.12.22
695觀看次
字級
水仙花六片如玉般潔白的花瓣,花朵中間有個金黃色的杯狀物,花蕤就藏在這個杯子裡,所以水仙花素有玉盞金杯的美稱,放之廳堂,自是金玉滿堂的吉祥象徵。 圖/陳牧雨

文/陳牧雨

水仙花六片如玉般潔白的花瓣,花朵中間有個金黃色的杯狀物,花蕤就藏在這個杯子裡,所以水仙花素有玉盞金杯的美稱,放之廳堂,自是金玉滿堂的吉祥象徵。

水仙花開的季節,大約在過年前後。中國人非常喜歡這種既美麗又吉祥的花卉,因此,過年供桌上的擺飾,就一定非有水仙不可。

水仙花生長在淺水的地方,猶如手捧著金杯自水中而起,又如一位立在水面上的仙女,故名水仙。

黃庭堅曾這樣描繪水仙:

借水開花自一奇,

水沉為骨玉為肌。

暗香已壓荼蘼倒,

只比寒梅無好枝。

中國歷史上有關水中女神的浪漫傳說,最早根源於湘妃的故事。

上古時期,堯不只把帝位禪讓給舜,還將兩個女兒娥皇、女英許配給舜帝為妃。他們三人感情非常好。後來舜帝駕崩蒼梧之野,葬於九嶷之山,這兩個地方是湘江的源頭。娥皇、女英趕來奔喪,痛哭後投入湘水殉情。上天憐憫她們,於是將她們死後的魂魄化為江邊美麗的水仙,世世代代永遠守護著湘水。因此她們不僅僅是被稱為湘妃的湘水女神,而且也成了代表水仙花的花神。

這個浪漫的殉情故事,感動了許多人,楚人就把虞舜夫婦跟湘水結合,創造出優美的詩歌,也就是屈原《九歌》裡的湘君及湘夫人。

後來曹植寫〈洛神賦〉,其靈感來源據說也是出自《九歌》中的湘君及湘夫人。

花是漂亮的,故事是淒婉的,所以歷代許多詩人或畫家,喜歡以水仙花為創作題材,名作自是不少。

黃庭堅另有一首著名的水仙詩作〈王充道送水仙花五十支〉:

凌波仙子生塵襪,

水上輕盈步微月。

是誰招此斷腸魂,

種作寒花寄愁絕。

含香體素欲傾城,

山礬是弟梅是兄。

坐對真成被花惱,

出門一笑大江橫。

由於曹植〈洛神賦〉裡有「凌波微步,羅襪生塵」這句,可見黃庭堅這首詩的前兩句,明顯是受到〈洛神賦〉的影響。至於「羅襪生塵」的原意是:女神凌波於水上,移動腳步時水生漣漪,猶如走在地上揚起的灰塵。

我自己畫了一幅水仙斗方,是十二月令花卉冊頁裡的一頁。並寫了清朝陶孚尹的〈詠水仙〉詩來搭配(見上圖):

澧蘭沅芷若為鄰,

淡蕩疑生羅襪塵。

昨夜月明川上立,

不知解佩贈何人?

「澧蘭沅芷」出自《楚辭.九歌.湘夫人》:「沅有芷兮澧有蘭。」澧、沅是注入洞庭湖的兩條河流。「蘭」與「芷」都是香草,水仙花與他們為鄰,也是香草。「羅襪塵」一樣用了〈洛神賦〉的典故。

「不知解佩贈何人」則出自《楚辭》卷一〈離騷〉:「紉秋蘭以為佩。」根據東漢王逸注:「紉,索也。蘭,香草也,秋而芳。佩,飾也,所以象德。故行清潔者佩芳。」因為沒遇見道德高尚、行為乾淨的人,所以也不知解下芳草串成的佩飾該贈送何人?這是一種非常無奈的感嘆!

在中國,死後幻化成水仙花的是女性;然而在西方,水仙花的花神卻是一位美男子。希臘神話裡,納西索斯(Narcissus)長得非常俊美,後來他看到湖水映出自己美麗的面容時,竟然被自己的倒影給迷住了!最後愛到不能自拔,忍不住跳入湖水而溺斃,死後靈魂幻化成湖邊的水仙花。

因此,水仙花在西方是自戀的代表物。自戀狂的英文「narcissism」正是源自於這位美男子的名字「Narcissus」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.