【徐謙.物猶如此】 犢吞刀

文/林少雯 |2020.09.22
1804觀看次
字級
天下怪事,皆出有因。一頭小牛為了救母,竟吞下一把屠刀,小牛的孝心足以驚動天地。圖/吳奕璠

文/林少雯

天下怪事,皆出有因。一頭小牛為了救母,竟吞下一把屠刀,小牛的孝心足以驚動天地。

在《柳崖外編》這部古籍中,有一則值得一讀的孝順故事。

故事發生在沭陽縣,有位殺牛為業的王姓屠夫,有一天買下兩頭牛,是一對牛母子。他預備先宰殺母牛,於是將母牛捆綁好,然後去磨刀。這時有訪客敲門,他放下手中的刀,前去開門。

不可思議的事發生了。小牛趁機趕緊用嘴銜起屠刀,跑到隔壁種地的孫老漢家門口,用牛角抵著門。孫老漢出來一看,見小牛正在吞刀,而且已經吞了一半,不一會兒小牛就將整把刀全吞進肚子裡,然後對著孫老漢哀號。孫老漢正驚訝中,這時屠夫發現小牛和刀不見了,走過來尋找。

孫老漢知道小牛不忍母親被宰殺才吞下屠刀,於是以雙倍的價錢買下兩頭牛,並親自解開母牛牽回家。小牛見到媽媽,激動地哭嚎,接著向媽媽下跪。母牛也躺臥下來,愛憐地從頭到腳舔著心愛的孩子。

孫老漢心想,小牛吞下刀應該活不了,但過了幾天竟然都沒事。後來母牛為孫老漢耕地多年,小牛也在孫家耕了二十多年的地。孫老漢往生,小牛繼續為他兒子輩耕地後才壽終。

小牛死後,當年聽說小牛吞刀奇聞的人,好奇地剖開牛肚子查看,果然在腹胃之間發現那把刀,被一層厚皮包覆著,就像一把鋒利的新刀,裝在如囊袋的刀鞘裡一樣。

多麼感人的故事,孫老漢的慈悲,讓母牛和小牛得以享盡天年。

鶴子評論道:

驚天動地事,僅見此犢。我讀此案,始而咋舌,既而斂容,既而墮淚,既而起舞。

接著留詩一首:

吞刀鑿鑿莫疑虛,

叩角獨尋孫老廬。

子母乍逢仰天慟,

一時狂喜更何如。

母牛與小牛生離死別一瞬間,小牛吞刀救母的孝心,連人類都很難做到;孫老漢慈悲救下兩頭牛,讓牛母子重逢,是功德無量的善舉。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.