【科學尬新聞】 你是在大聲什麼啦?!

文/高詩豪 |2019.11.22
263觀看次
字級
有興趣一「聽」究竟的同學可以掃描右方的Qrcode。請家長放心,影片中的鍾傘鳥叫聲經過處理不會對人體的耳朵造成傷害。圖/Anselmo d’Affonseca

文/高詩豪

甫於上個月刊登在《當代生物學》期刊(Current Biology)的研究揭露,科學家在巴西北部的亞馬遜雨林,發現了世界上叫聲最大的鳥類,牠們被稱為白鐘傘鳥(white bellbird,學名:Procnias albus)。

牠們的體型就跟鴿子差不多大,雄鳥鼻子底下則是掛著一根匪夷所思的條狀玩意兒。當鐘傘鳥雄性在求偶時,平均可以發出116分貝的鳥鳴聲,冠軍則可以發出125分貝。相較之下人類說話的聲量通常在60分貝以下,而打雷的聲音也才110分貝「而已」。

動物叫得大聲以獲取異性青睞早已不是什麼新鮮事,科學家好奇的是雌鳥居然還特地跑到雄鳥的嘴旁聆聽,好比在說:「嗯嗯,這個聲音確實是你發出的沒有造假。」雌鳥為此不惜承受聽覺器官受傷的風險,畢竟男生在追求女生的時候什麼騙人的花招都用得上。

第二個好奇的是那條不知所謂的條狀物。這種在生物身上存在著乍看完全對生存沒用的器官,當初則是由演化生物學之父─查爾斯.達爾文所解套。他提出「天擇」與「性擇」兩種說法,前者通常很容易被大眾所理解,但是後者則是專門補足前者的不足,有名的孔雀尾巴就是最好的例子。愈大愈漂亮的尾巴會引起天敵的注意,進而招來殺身之禍,雄鹿角、天堂鳥極其誇張的鮮豔體色亦都屬於此類。但是最強的雄性願意藉由承擔這種風險以彰顯牠本身的強壯基因,以達到牠求偶的目的。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.