練習感恩讓心情變美麗

 |2019.11.22
582觀看次
字級

【本報台北訊】對飽受憂鬱及焦慮所苦的人而言,一個簡單的「感恩」動作可能是在黑暗深淵中的一條救命繩。日前有一個有趣的實驗證明,「感恩」對腦子有大影響,有助於擺脫有害情緒,也就是說除心理諮商,練習感恩,也能讓「奇檬子」變美麗。

美國三所大學在二○一八年曾召集兩百九十三位憂鬱、焦慮,甚至已向心理諮商求助的大學生,進行神奇的人體實驗。他們將這些「藍瘦香菇」(難受想哭)的大學生,隨機分配成三組,在每組都會接受心理諮商為前題下,強制要求第一組學生必須連續三周寫感謝信給別人,其他人則是寫負面經驗或乾脆都不寫作。

寫作活動結束後三個月,相較於其他兩組,寫感謝信組學生,即使最後沒有把信件送出都認為心情不錯,教授們進一步用功能性磁振造影來測量這些同學,發現寫感謝信學生的大腦前額葉內側,也就是負責管理「情緒、人際」的工作區很活絡。

減少負面詞語

再次感受被愛

教授們都非常驚訝,僅僅是表達感激之情就對大腦產生持久的影響,他們從感謝信的內容,發現出一些端倪,這些寫感恩信的孩子並不是因為使用正向辭彙而變快樂,而是因為開始減少使用負面情緒詞語。

中華民國諮商心理師公會全聯會常務理事胡延薇說,當一個人回想的是挫折憂傷的事情,就是再次經歷負面經驗,通常會不舒服或衍生其他負面感覺。分析國外的有趣人體實驗結果,不能說是「感謝」讓人變快樂,其實是在完成寫信時,能再次感受到被愛、受照顧這些正能量滿分的記憶。

說到紓解壓力,隨便問十個路人大概會有一半回答「大吃大喝最棒」,聽在諮商心理師耳裡,他們只想說聲「先不要」,諮商心理師林萃芬說,吃大餐只能算是一種發洩或滿足口腔期的方式,效果不穩定,甚至會出現副作用,如身材走樣、變胖而危害健康等。若想要靠嘴紓壓,林萃芬認為,「說話」比大吃大喝,偶爾找能信賴分享心事的親朋好友,就可以讓快潰堤的壓力稍微洩洪。

此外,寫感恩信只能謝謝別人嗎?當然不是。林萃芬一再強調,在謝謝自己的過程中,是跟自己的和解,建議在睡前的「情緒冥想」時,記得向自己道謝。

另外,寫心情日記有助於發現自己在哪些情境易出現情緒波動、董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨建議,可以嘗試每天寫下讓自己開心的事,即便看起來是件很小的事,在過程中感到欣喜及認同自己,感恩是可以練習的,也是一種珍惜,有幸福意識的人,往往也會感到更快樂。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.