使用按摩小物 避血管神經匯集處

 |2019.11.22
394觀看次
字級

【本報台北訊】全民瘋健身,各種放鬆肌肉的小物也大受歡迎,其中又以、按摩球、按摩槍最常見,到處都買得到。物理治療師提醒,這些按摩小物確實都有放鬆肌肉的效果,但要記得施作骨突及血管神經匯集處、不過度疼痛、還是要伸展,才能達到最佳效果而不造成傷害。

康富物理治療所院長蔡忠憲表示,這些受歡迎的按摩工具確實可達到一定肌肉放鬆效果,其中按摩滾筒適合大面積,按摩球可強調小範圍,按摩槍則是類似按摩球,透過機械震動更省力。比較令人擔心的是看到有些商品宣稱按摩滾筒或按摩球有突起更好,或標榜按摩槍可以促進循環和運動表現,這些都是誇大不實的說法。

蔡忠憲表示,人體產生動作時,肌肉內眾多肌束會收縮並產生相對滑動,同時肌肉也在筋膜內滑動,正常狀況下,肌束筋膜及肌肉間會有水分等體液,幫助肌肉收縮時能夠順暢地滑動。運動後肌肉比較腫脹或緊繃,機械性的按壓、滾壓、震動,除了可刺激肌肉中的機械受體,讓肌肉達到一定程度的放鬆,也可以在肌肉及筋膜間擠壓出一些空間,解開沾黏、促進體液流動,幫助肌肉收縮滑動更順暢。

要注意的是,這些按摩工具應施作在肌肉最飽滿的位置,並避開骨骼突起處和重要血管神經匯集的部位,以免造成出血或神經損傷,例如胯下、腋下、頸部前側,眼窩、膝窩,都不適合。

另外,按摩力道得要當,痠痛感要在可忍受範圍內,感覺應是愈來愈紓緩,不會愈來愈痛。如果力道過大造成過度疼痛,反而會使肌肉防衛性收縮,按完反而更緊繃。若身體部位有劇痛、抽痛、麻痺,或外觀看得到明顯腫脹或凹陷等變形,可能肌肉骨骼已經受傷,也不可以按摩,應盡速尋求專業評估和協助。

蔡忠憲提醒,按摩是被動的按壓,伸展是對肌肉主動的延展,兩者目的不同,無法互相取代。建議肌肉易緊繃、柔軟度不佳者,運動完先稍微按摩,再做伸展,促進放鬆的肌肉收縮和滑動。至於柔軟度好的人,並不需要太過強調放鬆和伸展肌肉。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.