要命的疏忽 男嬰倒栽蔥 摔進垃圾桶昏迷

 |2019.10.18
668觀看次
字級
一名獨留在臥房9個月大男嬰,不明原因「倒栽蔥」摔落在床緣高約40公分的垃圾桶內,陷入昏迷(圖片非本人)。圖/unsplash

編輯張睿杰/綜合報導

一名家長日前將9個月大男嬰獨留在臥房,原以為男嬰熟睡不會翻身,不料男嬰竟不明原因「倒栽蔥」摔落擺放在床緣,高約40公分的垃圾桶,導致自身體重重壓頸部;等1小時後家長發現將他救起,男嬰已臉色發青失去生命跡象,到院急救後雖恢復呼吸心跳,但昏迷指數僅3分。

消防局指出,日前接獲民眾報案,一名9個月大,高70公分、重8公斤的男嬰跌落床緣垃圾桶,救護人員趕抵,發現男嬰已失去呼吸脈搏,且膚色鐵青,立刻進行生命徵象監測,執行12分鐘CPR、甦醒球給氧、徒手搬運、將其送醫,於到院恢復呼吸心跳,但昏迷指數僅3分,目前仍在醫院觀察。


圖說:父母和嬰兒應該分開來睡,讓嬰兒就單獨睡在嬰兒床,切記要避免由父母懷抱睡。圖/unsplash

據指出,男嬰是整個身體呈倒立狀塞進垃圾桶,圓形垃圾桶體積不大,裡面垃圾不多;但男嬰僅高70公分,摔進40公分的垃圾桶,很可能導致全身重量重壓頸部,加上桶內空間狹小,空氣稀少又無法行動,才導致呼吸困難。

社政單位調查,男嬰的家庭狀況正常,是該對夫妻第一個孩子,這起意外讓夫妻倆十分自責;雖然男嬰經急救恢復呼吸心跳,但得知昏迷指數僅3分,瞬間淚崩,不斷哭喊「怎麼會這樣」,同時,夫妻也無法接受簽屬放棄治療同意書,只能祈禱奇蹟發生,之後社政單位將提供強制性親職教育及心理諮商輔導等服務處遇。

新竹馬偕醫院新生兒科主任宋聿翔指出,嬰兒十分脆弱需要悉心照顧,被大人壓住、蓋棉被窒息、高度墜落、嬰兒床意外都是常見危險,新手父母要留意;大多數嬰兒都是4~6個月骨骼與肌肉會逐漸成熟,開始會翻身,但剛會翻身時,有可能會變成趴睡姿勢,卻沒力氣翻回來,造成嬰兒臉部朝下,導致呼吸困難,進而引發意外猝死。

宋聿翔建議,父母和嬰兒應該分開來睡,讓嬰兒就單獨睡在嬰兒床,切記要避免由父母懷抱睡,以避免發生被父母壓住,或意外翻身成趴睡姿勢導致窒息猝死的憾事。

宋聿翔提醒,嬰兒一定要有自己的嬰兒床,就算是雙胞胎、三胞胎也不例外,床內應該保持淨空,避免過多的衣被、玩具遮擋到嬰兒的口鼻,包括枕頭都屬危險物品;選擇嬰兒床墊時,應挑選堅固完整的床墊,不宜使用棉被充當床墊,以免棉被產生的皺摺進而引發悶住嬰兒口鼻。冬天時應以開暖氣為主,少給嬰兒蓋後重棉被,才可避免蓋住嬰兒面部,也盡量別給嬰兒配戴平安符或項鍊,這些都容易纏繞頸部導致呼吸困難。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.