【名人軼事】張友正學書

文/曾昭安 |2019.02.11
609觀看次
字級

文/曾昭安

北宋書法家張友正出身於官宦之家,其父張永德是開國功臣,官拜鄧州節度使。按當時規制,像他這樣的勳臣之子,可以享受「蔭恩」,甚至要做官都能得到特殊照顧。

然而,人各有志,張友正淡於榮貴,而有心於書法國粹,把點滴時間用在練字上。

三年以後,張友正父親病故,傳給張友正一幢豪華住宅,張友正將府第賣了,把所得的錢用來購買筆墨紙張,自己棲身一間簡陋的舊房。

光陰荏苒,五年又過去了,忽一日,張友正不知去向。友人經再三查訪,終於找到了他,原來他在一家染坊隔壁租了三尺斗室,屋裡堆滿了布。友人驚異而問:「老兄是做賣布生意了?還是以染布為生計了?」張友正搖頭說:「都不是,敝人與染坊為鄰,但為練字。」

友人不明所以,再問:「練字與染坊風馬牛不相及,倒要請教。」張友正解釋道:「日又一日練字,用紙無數,哪裡買得起?故而與染坊匠約定,每當為其勞作一個時辰,借欲染黑色的布練字。」

友人恍然大悟:「別出心裁,更見老兄學書之勤奮刻苦,可與匡衡鑿壁借光佳話媲美!」張友正笑吟吟地說:「搬來這裡以後,每天可借五匹布帛練字,長此下去,我不信我沒有成功之日。」

天道酬勤,張友正的「痴迷」終使其書藝益精,成為以草書見長的一代名家。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.