【紙筆傳情】 讀信歲月

文/吳芳枝 |2021.03.03
186觀看次
字級

文/吳芳枝

婆婆紅眠床的小抽屜,有一個裝餅乾的鐵盒子,裡面裝了幾百封書信。那是沒有電話的年代,小叔從美國寄回來的家書,婆婆珍惜地保存著。

1960年代前後,大學生的理想就是畢業後出國留學,在經濟蕭條的年代,能出國的都是官宦之家或家境較好的人家,農家子弟出國不是容易的事。小叔在民國56年申請公費留美,是村子裡第一個出國讀書的人,多光宗耀祖的事呀!雖然捨不得他離鄉背井吃苦,但這也是十分難得的機會,於是想辦法向親戚朋友東湊西借了一筆錢,再怎麼困難也要讓他完成夢想。

整整8年,小叔每周一封航空信報平安,是婆婆最大的精神寄託和安慰。原本不識字的婆婆得請人代讀,直到我嫁入婆家,讀信就成了我們每天就寢前的晚課。婆媳倆坐在安靜的客廳,婆婆手裡捧著裝信的鐵盒子,聽著我一字一句地讀著信,婆婆臉上時而微笑,時而沉思,時而眼眶溼潤,眼淚靜靜滴落。

留學生身在異鄉,語言不通、文化障礙,還有經濟壓力,都要獨自面對,咬牙苦撐,備極心酸。但貼心的小叔一向報喜不報憂,有什麼難處總是輕描淡寫,我也會輕輕帶過,不讓老人家牽腸掛肚。

婆婆看著小叔站在冰天雪地裡的照片,擔心地問:「那麼冷,他有沒有穿暖點?」「他好像瘦了,有錢吃飯嗎?」還吩咐我回信時問問他。有一年,小叔寄了錄音帶回來,全家興奮地圍著錄音機,聽到第一句話婆婆就哭得唏哩嘩啦,那是相隔了一個太平洋的遙遠距離,遠在千里之外的異鄉,許多年沒聽到的熟悉聲音啊!

思念隨著時間,愈久愈深愈綿長。民國65年電話普遍了,千里一線牽,才終止了婆婆漫長等信、我浪漫讀信的歲月,這一段親密關係,也成為婆媳之間難忘的回憶。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.