中部7縣市聯合防疫 家庭群聚感染 運將2家人確診

 |2020.02.18
989觀看次
字級
受疫情影響,計程車生意受影響,台中市政府提供兩處消毒點,進行車輛消毒服務。圖/陳秋雲

【本報台中訊】台灣前天出現新冠病毒死亡首例,是名中部白牌運將。指揮中心昨宣布,該運將的媽媽、外甥女婿二名家人一月二十八日至二月六日出現發燒、咳嗽症狀,昨天確診,疑為過年家庭聚會時遭傳染。國內累積確診二十二例。

為防堵疫情擴散,台中市長盧秀燕昨邀中台灣區域平台七縣市參加「因應新冠病毒聯合防疫」視訊會議,與各縣市展開討論,醫療院所口罩由中央對接發放,不須由地方衛生局再轉一手;第一波被隔離武漢台商今天出關,但縣市政府還未收到相關資料,不知如何掌握個案與協助。

中部出現首件新冠病毒患者死亡案例,盧秀燕昨與中部七縣市首長代表共同召開視訊聯合防疫會議。盧表示,這次疫情超出以往的合作範圍,盼整合中部七縣市需求,建議中央提供更多醫療資源與資訊。

各縣市都表示缺口罩,目前中央配發給各縣市,指定優先供應醫療診所,但地方政府對其他團體第一線的醫事人員很難解釋,不知道指定口罩優先給那一個單位團體,讓衛生局被抱怨,徒增困擾。各地衛生局希望由中央直接發口罩給醫療院所,否則擺不平。

多位地方首長也憂心下周將開學,有跨區就學的孩子,每個縣市作業如果不一致,恐會造成防疫困擾。例如學校發現發燒個案時,應有統一送醫流程,目前中央疫情指揮中心沒有具體規定。

針對計程車消毒防疫,盧秀燕表示,計程車跨縣市跑,其他縣市如果也同步消毒,可避免有防疫漏洞。

此外,南投縣反映,不少學生、老師寒假時到中國大陸或東南亞旅遊,未來情況不可知,中央疫情指揮中心與教育部應早公布作業流程,讓學校早作因應。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.