鑽石公主號 美撤離300僑民

 |2020.02.18
1362觀看次
字級
在鑽石公主號郵輪隔離的美國公民,十七日搭巴士離開日本橫濱港,前往東京羽田機場搭機返美。圖/美聯社
輛巴士十七日載著在鑽石公主號郵輪隔離的美國公民,抵達東京羽田機場,準備搭乘卡利塔航空的美國政府包機返國。圖/美聯社

【本報綜合外電報導】美國兩架撤僑包機在十七日早上,載走自願登機的三百名「鑽石公主號」郵輪美籍旅客,這些被檢測為新冠病毒陰性者的旅客,將在加州、德州基地接受十四天隔離無症狀後才能回家,另有四十六名確診的美國人留在日本醫院治療。美國國務院十七日表示,在撤離的三百名美國公民及家屬中,有十四人對新冠病毒呈陽性反應。

美方撤僑期間,一名美籍女乘客違反隔離規定,未戴口罩高喊「USA」引發恐慌;美國撤僑後,加拿大、義大利、澳洲,以及台灣和香港等國家地區,先後宣布將接回滯留公民。

鑽石公主號郵輪發生新冠病毒群聚感染,船上成員共三千七百人,其中三百八十人為美國公民;截至十六日,確診病患總數達三百五十五人,成為全球感染率最高之處。

美國國家過敏與傳染病研究院主任佛奇證實,鑽石公主號確診病例中四十六人為美國人,他們將在東京醫院接受治療。

撤離的美國人在登機前接受檢測,確認對新冠病毒呈陰性且無症狀,返美後還要再次接受檢測。美國疾病防治中心(CDC)表示,被撤離者將送至加州特拉維斯空軍基地與德州聖安東尼奧拉克蘭空軍基地,接受十四天的檢疫。

厚勞省文書人員

也中鏢

鑽石公主號月初發現首例確診病例後,全船乘員在船上隔離,十九日才完成兩周的隔離。拒絕搭乘包機撤離的美國公民認為,隔離期滿前就撤離,風險太高;國務院則警告,不願撤僑的美國人返美仍須接受兩周隔離且檢測為陰性,才能返家。

五十七歲的加州律師史密斯(Matthew Smith)和妻子拒絕下船,他們希望完成十四天隔離,屆時若檢測呈陰性,就能自由離開。

史密斯推文寫道:「我的健康無虞,兩周隔離就快結束了,為何我要自願上車、登機,再和那些可能被感染的人共處近兩周,遠離人群?」

史密斯表示,接美國人的巴士抵達橫濱港邊時,一名美籍女性未戴口罩高喊「USA」,引發恐慌;他寫道,「這當然違反隔離規定,她沒戴口罩,跟隔壁陽台的乘客聊天,你想要我跟她一起搭巴士離去嗎?」

另日本放送協會(NHK)十七日報導,厚生勞動省一名工作人員在鑽石公主號郵輪上得到了新冠病毒,已成為確診病例。這名工作人員從事與隔離有關的文書工作,他目前正在醫院接受治療。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.