刮痧完「視力模糊」突中風 醫:別亂按亂刮

 |2019.10.31
642觀看次
字級
按摩或刮痧可以紓緩不適,但是要小心身體某些部位不能亂按、亂刮,以免造成傷害。圖/unsplash

編輯張睿杰整理

現代人壓力大,當身體不舒服時會利用按摩或刮痧來紓緩不適,尤其要小心身體某些部位不能亂按、亂刮,力道拿捏更要小心,一名大陸男子因為刮痧造成「視力模糊」還中風。

大陸廣東省廣州市1名36歲趙姓男子,因疲倦身體不適,到住家附近按摩店刮痧及頸部推拿,療程結束後感到左肢無力麻木,右眼視線逐漸模糊,嚇得趕緊就醫,經診斷可能罹患急性腦中風。醫師提醒趙男,平時按摩要盡量避開頸部,只要按壓力道稍有不慎,可能有不好的後果。

根據《LINE TODAY》報導,趙男本月17日突然出現右眼視線模糊、左肢無力等症狀,嚇得他立刻到醫院掛急診,醫師經檢查發現,趙男的右側大腦出現「多發急性散發點片狀梗塞」現象,推測他可能因到按摩店做頸部推拿及刮痧理療,造成急性腦中風。

對此醫師表示,頸動脈剝離是中年和青年腦中風的重要病因,建議民眾儘量避免進行頸部按摩或刮痧等,若有需要一定要到正規的醫院進行評估或治療,以防引發頸動脈剝離。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.