腳也會中風!注意急性肢體中風的5個警訊

 |2019.10.31
828觀看次
字級
我們的肢體也會中風,在肢體中風前會其實都會徵兆。圖/unsplash

編輯張睿杰整理

中風!這詞相信大家不陌生,你知道我們的肢體也會中風嗎?肢體中風前會有那些徵兆,今天由成功大學醫學系學士,外科專科的白映俞醫師,以簡單易懂的圖片說明急性肢體中風的5個警訊。



她說,動脈裡有血栓滯留或血管阻塞而阻斷血液循環,腿部因而缺血壞死。俗稱為腳中風。



白映俞指出,若本身循環系統不佳,有抽菸習慣,及糖尿病患者更容易罹患急性肢體中風。



記住5P,因為急性肢體中風的五個症狀其英文字開頭都是P。

Pain:疼痛
Paralysis:癱瘓無力
Paresthesia:感覺異常
Pallor:膚色蒼白
Pulselessness:脈搏消失



這些症狀起因於血液灌流不足。



若有以上5P症狀,又有危險因子,千萬別輕忽!



到院後醫師會先做檢查,確定阻塞位置。



並選擇打通血管的方式,可能用藥物、用導管、或用手術,要看病人狀況及病情決定。



若及時處理,可以挽回腿部功能。

但若組織已經壞死,則需接受清創或截肢手術,患者死亡率則會上升。

因此,及早發覺症狀並就醫是非常重要的!


文章圖片來源:Care Online 授權使用

原文網址:https://www.careonline.com.tw/2017/02/limbstroke.html


熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.