【星雲大師全集133】隨堂開示錄 409大乘八宗的修行 2-2 人間佛教閱讀研討會

星雲大師 |2021.05.11
686觀看次
字級
隨堂開示錄─各類致詞32 大乘八宗的修行2-2 圖/新華社

大乘八宗的修行 2-2

人間佛教閱讀研討會   
時間:2005年3月27日  
地點:佛光山傳燈樓集會堂

平靜的湖水,能清清楚楚地透視湖底的一切,而我們的心靜下來,也就好比是清澈的湖水,心裡的妄念都能看得一清二楚。有人就說:「不修行還不知道煩惱,一修行,煩惱就好多喔!不念佛還不知道妄想,一念佛,雜念都來了。」這就是修行的好處,倘若你不修行,妄想煩惱來了,你都還不知道呢!
即使有機會到禪堂裡面打坐,也不一定要求坐很久。過去中國的禪堂,一天有十幾支香,一支香是半小時到四十分鐘,只有晚上的那一支香,才是一個半小時,叫做「大板香」。
從早坐到晚很不容易,而且坐出煩惱來也不好。比如腿子本來不痛,卻愈坐愈痛,痛了,心裡就不高興。也不一定要盤腿子,過去除非是經過嚴格訓練,否則不准許盤腿子,掛腿坐也不要緊。盤腿主要的好處是使人精神集中,意志統一,等到坐慣了以後,甚至吃飯、談話,都能很自然的把腿盤起來,而且感到很安然。
當然禪修的主要目的不在於修身,而是要明心見性、要求開悟。開悟當然要有法門,禪堂會教你怎麼參、怎麼修,等到你坐到精神集中、意志統一,慢慢地會感覺到過去的事情浮現在面前;感覺到很遠的人事慢慢地向我集中,這時候慢慢地沒有了空間、沒有了時間,人我一如,也能有一點開悟的消息。禪門只講開悟,並不要大家成佛,只要能開悟,何愁不成道呢?
念佛更方便,可是要念的好也不容易。一句「阿彌陀佛」是世界上最美妙的語言。阿彌陀佛是什麼意思?就是你好、大家好、謝謝、對不起……所以人家送東西來,我說阿彌陀佛;我送東西給人家,也說阿彌陀佛。你來了,我說阿彌陀佛;你走了,也一句阿彌陀佛。你丟官了、股票失敗了,我同情你,說一句阿彌陀佛;你升官發財了,為了祝福你,也念一句阿彌陀佛。「阿彌陀佛」的力量其大無比,因此要常常掛在口邊。
有人說只要臨終的時候,念一句阿彌陀佛,就可以到西方極樂世界,所以最後再念就好。這記不得啊!平常就要養成習慣,遇到困難的時候,比如風災、震災來臨,一句「阿彌陀佛」就會立即脫口而出。甚至不只佛教念阿彌陀佛,基督教、天主教也念,阿彌陀佛就好像是宗教的共主。有人問世間上有沒有外星人?阿彌陀佛就是外星人,阿彌陀佛和我們很有緣分。
不論各個宗教如何談修行,發菩提心還是最重要的,發菩提心是佛教的特色。什麼是菩提心?上求佛道,下化眾生。念念都在上求佛道、念念都在下化眾生,不失菩提心,就是真佛子、真佛教徒。
不過菩提心難發,難行能行,難忍能忍,有時候禁不起環境考驗,就會退失菩提心。好比有的人到寺廟裡拜拜,見到哪個人待他不好,就會說:「這個鬼地方,我下次不來了!」佛陀的道場竟然變成了鬼地方,想想,菩提心還會存在嗎?
佛光山有一座七寶塔,只要你加入佛光會二十年,將來往生,就會免費給你一個龕位。有的人說:「我要把二十年的會費一次交出來!」這不行,好比是念佛,這也是一種修行,要能持續,慢慢堆積,是有很大意義的。
菩提心易發,長遠心要持之以恆很難。佛法不在多,不在於捐多少錢、怎麼熱心做義工,所謂「一年信佛,佛在眼前;兩年信佛,佛在西天;三年信佛,佛就不見了」,這是不行的。我就用這一點鼓勵大家。祝福大家! 




《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.