蜂蜜癒療知多少?

文/道恩‧庫姆斯(草藥學家、永續養蜂人)  |2021.05.01
1218觀看次
字級
傳統中醫用沙棘與蜂蜜入茶,幫助消化與治療咳嗽。 圖/常常生活文創提供
蜜蜂不只是蔬果重要的授粉者,亦是良好健康的供應者。 圖/常常生活文創提供
將杏仁磨成泥後加入蜂蜜,再與冰牛奶混合,可提振精神。 圖/常常生活文創提供

文/道恩‧庫姆斯(草藥學家、永續養蜂人)

世界各地的人們,都曾用植物與蜂蜜療養身體與保健養生。事實上,儘管西方社會是由處方藥物主導,世界上多數文化仍希望以天然產物當作藥品的主要來源。而今,隨著抗生素因過度使用而逐漸失效,科學家也開始研究起蜂蜜的抗菌能力……



傳統中醫最早於西元前兩千年的神農氏著作中,記載著蜂蜜具有治癒特性。傳統中醫指出,蜂蜜能大幅增強「上等補品」的功效,這些補品意指中國草藥版的超級食物。傳統中醫認為蜂蜜不屬於陰陽兩界,代表其平衡、不涼不燥,與無性別之分的特性,是良好的中性食材。

中醫裡有許多固定的「成藥」(patent medicine),皆依照固定的配方調製。這些成藥會被熬煮成濃縮的茶湯,乾燥後形成粉末;或與蜂蜜混合,揉製成我們俗稱的「藥片」。

這些藥片運輸容易,能直接吞食或溶於熱水製成茶湯。如今這種類型的藥物已不常見,但蜂蜜仍被視為藥物的催化劑與載體,特別針對脾臟氣(解決消化與免疫系統的問題)症狀;亦或當作補藥服用。

抗生素失效時

在現代西方醫學興起的前期,有一種特定的舐劑,叫作「萬靈藥」(catholicon),在十九世紀前很受歡迎。儘管萬靈藥確切的配方仍有待證實,據說其多用於舒緩腸胃不適,極可能是添加對消化有益的香草。到了十九世紀,西方世界的舐劑大多用於治療動物,特別是馬。

現代抗生素問世之前,蜂蜜能幫助傷口癒合是眾所周知之事。事實上,美國內戰期間,蜂蜜因能抑制感染而被用於治療傷口。當時西藥能提供的幫助有限,通常會採取天然的療方與治療方式。但到了二十世紀,科學界發現盤尼西林與其他抗生素,這種治療方式才逐漸式微。

如今,抗生素因過度使用而逐漸失效,科學研究亦證實了其他物質的功效,如麥蘆卡蜂蜜(manuka honey)能用於治療傷口。令我興奮的是,科學家不僅開始研究蜂蜜本身的抗菌能力,更檢視了由祖先們所落實的蜂蜜與香草協同作用。

這些研究顯示了舐劑廣大的應用層面,證實其不再是過去古怪的祕方,而是未來健康照護的重要角色。對眾人而言,意味著蜜蜂不只是蔬果重要的授粉者,亦是良好健康的供應者。

用蜂蜜治過敏

蜂蜜最受歡迎的用途之一就是治療過敏。我們常聽聞每日食用一茶匙當地的蜂蜜,可預防對當地花粉產生的過敏反應。然而,治療過敏的蜂蜜,必須符合三種條件。

‧必須是生蜂蜜,才能包含所有實用酵素與抗過敏原的好處。

這意味著,必須知道蜂農是否曾在過程中加熱蜂蜜。有些蜂農會將蜂蜜加熱至低於巴氏殺菌法(pasteurization)的溫度,使其更容易過濾;或是將儲存時結晶的蜂蜜重新液化。因此,務必確保食用的蜂蜜未經過任何形式加熱,且完全是生的。

‧必須是在地蜂蜜。

有些人對於「在地」的定義過於嚴謹,必須是半徑幾公里內才算,但其實沒有特定的距離限制。此處意指,採收蜂蜜的地區,其植物種類與盛開時期,應該與你居住的地區大致相同。

‧採收蜂蜜的時間點,必須是過敏發生的季節。

生的在地蜂蜜之所以能幫助治療過敏,是因為身體可以利用消化系統而非呼吸系統,接收觸發過敏機制的蛋白質。當身體有機會適應這些麻煩的蛋白質,於空氣中吸入相同的花粉時,反應能力會變得更好。舉例而言,若你秋天會過敏,但攝取春天採收的蜂蜜,將無法得到同等的益處。

蜂蜜不能加熱

當我還是養蜂新手時,曾企圖說服別人用蜂蜜代替烘焙用砂糖。

我寫了許多部落格文章,分享如何用蜂蜜入菜,直到我在研究阿育吠陀的藥用蜂蜜配方時,才初次得知蜂蜜不得加熱的警訊。

當我更深入研究此項建議時,發現許多其他傳統醫學體系也表示認同,加熱蜂蜜不僅會破壞裡頭的健康酵素,對人體更是有害。

(摘自《蜂蜜療癒研究室》,常常生活文創出版)



兩款甜蜜療法

在傳統醫學中,曾有先例透過香草與蜂蜜的協同作用提供健康益處。現代科學研究則提出強力的證據,支持將這類協同作用重新帶入日常生活。世界各地的傳統方法,提醒著我們在享受現代科學研究成果的同時,也應該回顧過去。這些歷久彌新的配方,與我在現代西方世界創造的食譜有著相同的基礎與效用。



改善貧血飲料

一種傳統印度飲料,富含鐵、銅與錳;蜂蜜則幫助吸收。

‧材料:

1大顆甜菜根

2茶匙生蜂蜜

‧作法:

將1大顆甜菜根榨汁或攪碎。將果汁、甜菜根渣與蜂蜜混合成飲品,剩餘的部分放入冷藏。

‧使用方式:製作1份,每日飲用。



提振精神飲料

一種傳統印度配方,可加強精神強度與活力、支持男性精力,亦能利用杏仁的營養價值,提升體能訓練強度。在印度,杏仁被用於幫助精神發展,因含有支持腦部健康的核黃素與左旋肉鹼(l-carnitine)而備受推崇。

‧材料:

1顆泡水杏仁(泡水8小時,或至軟化)

1茶匙生蜂蜜

1杯冰牛奶

‧作法:

將杏仁磨成泥後加入蜂蜜。將兩者與冰牛奶混合。

‧使用方式:冬天時,於睡前30分鐘飲用,持續2個月。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.