【3-4月主題徵文--春天記事】 走春,巧遇生機

文/陳招池 |2021.04.15
339觀看次
字級

文/陳招池

當聽到窗外唏瀝嘩啦聲,宛如久違的好友來敲門;我興奮地彈跳起來,歡欣鼓舞地去迎接今年第一場春雨的到來。走向住家附近後花園的步道上,各種感官隨之甦醒過來;因四季更迭不像布景的更換那麼地鮮明快速,而像春日之草,未見其長日有所增,必須靠敏銳的感官去捕捉春之足跡。

去年,幾個山友把墓園旁艾草移植種在新建駁坎裸土上,增添綠意與香氣。艾草是春天做艾粄祭祀祖先的食材,繁衍力極強,兒時處處可見,現因除草劑氾濫使用,已不多見,偶爾於草叢中現蹤跡,當然要用心去栽植培育。然,經過去年的乾旱,蟄伏了一整年,終於看到新綠冒出褐黃泥地;走訪至此,儼如拓荒者的心情……喜出望外;料想清明節時,可以摘下一大把嫩葉自製艾粄祭拜祖先。

後花園經過一季的蕭條瑟縮,在春雨的滋潤下,最先回應的是象徵客家精神的油桐樹,在光禿禿的枝椏上冒出點點酒紅色嫩芽;更有偷跑者,嫩芽已變新綠,綠中出現點點花白,仰著一張張粉嫩小臉期盼在春季舞台上大放異彩,我也期待著今年的桐花熱能為消沉的疫情帶來生機。

過去每次路過茶園,看到那位頭戴笠帽的茶農,弓著背,托著腮,蹲在園中無奈低頭沉思,我總是給予打氣支持。但朗朗晴空,老天連一滴眼淚都不給,老農的茶樹枯萎了又補,補了又乾死;一而再、再而三,我悄悄地從他身旁走過,再也不敢出聲,無語問蒼天……今天我驚住了,乾涸的茶樹竟然發出嫩芽,淡淡的芳香駐足於鼻腔,是什麼力量讓它起死回生?不知茶農那顆焦慮的心是否也雀躍起來?

走春,讓我看到生命的奇蹟;也讓我體悟到人們面對殘酷的考驗時,只要有永不放棄的精神和毅力,上天自然會還給公道;同樣的,結束紛擾不安的庚子鼠年,當春神降臨了,期盼也將帶來無限生機。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.