【美味餐桌 】我愛櫛瓜

文/伊蓮小姐 |2021.04.15
310觀看次
字級

文/伊蓮小姐

約莫十年前,在台灣百貨公司的進口超市看見櫛瓜時,上面標註的卻是「蘭瓜」,讓我對著那標價上寫著「兩條109」的瓜產生了疑惑。之後在傳統市場又看見,立馬詢問店家老闆正確名稱,Bingo!櫛瓜無誤。而且價格是百貨公司超市的十分之一,十塊台幣一條。

記得那時候,我還拿起櫛瓜東看西看,心想是不是壞了不新鮮才賣十塊?這時老闆開口了,他解釋說,這櫛瓜才剛開始在台灣種植,因為市場接受度不高,除非是在國外吃過的人,否則少人問津,加上又快收攤了,所以才便宜賣。

當下我如獲至寶,買了三條回家。從一開始只會悶炒,到後來可以做出中西式等各國料理,櫛瓜超百搭,煎、煮、炒、炸、烤皆可,連當餃子餡料都非常好吃。因為口感偏軟雷同扁蒲,加上類似小黃瓜的清甜味,因此,我家媽咪也很愛這櫛瓜。只要市場出現一條十塊的價錢,我們母女就會買回來備用。

會這樣瘋狂,是因為如果櫛瓜若當成外國蔬菜賣可就貴了,一斤要七、八十甚至上百塊,所以能買到這種銅板價,有種「賺到」的幸福感。可惜的是,興許是國人接受度愈來愈高,這幾年再也買不到這樣的價錢,有時候嘴饞,只好乖乖地秤斤買個兩條。

大連堂哥家也種植了櫛瓜,當地人稱為「角瓜」,天津堂姐則統稱為「西葫蘆」。堂哥那邊流行角瓜涼拌粉皮,夏天吃很清爽,像是水梨般的口感;天津堂姐那邊則是流行櫛瓜糊塌子(一種北方烙餅)的吃法,還有包櫛瓜水餃。不管哪一種,都很美味。

櫛瓜是低卡路里、抗氧化、富含膳食纖維跟維他命C的蔬果,有別於小黃瓜的顆粒表皮,平滑的瓜體不需要削皮,又嫩又爽口,無論切絲、薄片、滾刀塊,都有不同的口感與風味。

櫛瓜又稱夏南瓜,原產於北美,後推廣至歐洲、澳洲、中東還有大陸,是西方常見的料理蔬菜,如今在台灣也廣泛食用。日後若有機會在市場上看見,不妨買一條回家試試吧,保證一吃就愛上!

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.