75%瓜子臉黃金比例 最受歡迎

陳玲芳 |2021.04.13
278觀看次
字級

【記者陳玲芳台北報導】根據國立陽明交通大學與台北榮民總醫院的研究,只要兩側下顎骨角的距離,與兩側顴骨的距離比例愈接近百分之七十五,就是最具吸引力的「瓜子臉」;研究團隊表示,每個人對於臉型的美感有不同看法,涉及臉型角度、臉型比例、五官分布等因素,甚至髮型都會影響,這項研究嘗試透過較客觀的科學方法,來評估台灣民眾對不同臉型的感受度。

研究團隊以一名成員臉型拍照,為避免臉型長度比例影響判斷標準,臉型照片依據三分法、透過Photoshop軟體調整,隨後再將照片中模特兒的臉型,依據百分之九十、八十七、八十五、八十三、八十、七十五、七十、六十五的瓜子臉比率,修改成不同收斂度的臉型。數字愈高,代表下顎骨與顴骨距離比例愈接近,也就是臉型愈方正;反之則下巴愈尖。

總計二百零三名接受問卷者,包括陽明交大牙醫系的五、六年級學生以及台北榮總的醫護與病患,由他們隨機觀看八張臉型照片,依據美觀評比來作「零」到「一百」的評分,分析後發現,具有百分之七十五瓜子臉比率的臉型,獲得七十四點四六的吸引度評分,是「最受歡迎臉型」;百分之九十收斂度則只有三十九點三三分,是最不具吸引力的臉型。

進行研究的北榮矯正科主治醫師、陽明交大牙醫系兼任助理教授吳姿瑩表示,對於美的標準會依照每個人的「審美觀」而異,心理學家曾經發現「大眾臉」是普遍最被接受的臉型。

陽明交大牙醫學院院長張國威表示,研究找了大規模受試者,年紀二十到四十歲、男女都有,包括牙醫系學生與一般民眾,受試者的多樣性,與控制單一臉型收斂變因,或許比較能公正呈現出台灣民眾對臉型的看法。北榮口腔顎面外科主治醫師、陽明交大牙醫系兼任副教授吳政憲說,美是一種很主觀的感覺,重點是要有「自信」,就會散發出美的氣質。

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.