響應國際酒糟月 尋找玫瑰女孩 跟玫瑰斑說掰掰

陳玲芳 |2021.04.10
454觀看次
字級
響應2021國際酒糟月,台灣皮膚 科醫學會「尋找玫瑰女孩」活動正 式起跑。左為黃輝鵬醫師,右為朱 家瑜醫師。圖/台灣皮膚科醫學會提供
玫瑰女孩代表:陳小姐。圖/台灣皮膚科醫學會提供
玫瑰女孩代表:劉小姐。圖/台灣皮膚科醫學會提供

「玫瑰斑」就是俗稱的「酒糟」,國內發生率約1%至5%,好發於女性。為響應2021年國際酒糟月並加強全國民眾對於酒糟的認識,台灣皮膚科醫學會推出「尋找玫瑰女孩」系列衛教活動,期望藉此找尋全台正飽受酒糟所困擾的患者們,鼓勵他們勇於面對疾病,積極並主動前往皮膚專科診所諮詢與治療。

玫瑰斑(Rosacea),俗稱酒糟,為慢性反覆性的皮膚病變,主要為血管擴張(Vasodilation)所引起,患者多以女性為主,常見的致病因子包含日晒(紫外線)、天氣炎熱、基因、情緒壓力、蠕形蟎蟲、免疫系統以及表皮障壁功能的缺損等。

若疑似為酒糟的患者,也可透過皮膚檢測確認皮膚狀況,再對症下藥治療。雖然目前酒糟無法根治,但可以透過正確治療與日常保養,與酒糟共存,重拾好膚質。

酒糟分四種型態
台灣皮膚科醫學會理事長朱家瑜醫師指出,酒糟正確的名稱為玫瑰斑(Rosacea),因患者臉頰會紅紅的,貌似有喝酒,而被命名為酒糟。因此,門診中不少確診酒糟的患者常對醫師反應,「我平時又沒有喝酒,為什麼我會得酒糟?」

其實,酒糟的英文「Rosacea」,意指臉頰像玫瑰紅一般的體質,與酒一詞並無直接相關,不喝酒的人也有可能會罹患酒糟。雖酒糟一詞已經約定俗成為醫界與患者溝通時的慣用詞,但也期盼能將酒糟正名為「玫瑰斑」,避免患者對於名詞上的誤解。

朱家瑜指出,酒糟分為四種型態:
1.「紅斑血管擴張型」:在兩頰、鼻翼、額頭或下巴,容易潮紅以及微血管擴張。

2.「丘疹膿皰型」:長得很像青春痘,不過不會有黑頭粉刺或白頭粉刺。一般多集中在臉的中軸線像是臉頰、人中、鼻子、鼻根下面及法令紋中間,有時額頭也會發生(呈現干字型)。

3.「鼻瘤型」:出現凹凸不平的皮脂增生,以及軟組織的增生,讓鼻頭呈現紅、腫,好像一顆球或腫瘤。

4.「眼睛型」:輕微時為眼結膜發炎,眼睛灼熱感、乾燥、異物感、沙礫刺痛感、發紅、刺癢、畏光,嚴重時則可能表面破損或角膜炎。

朱家瑜補充,國內酒糟發生率約介於百分之一至百分之五之間,女性與男性比例約三比一,女性較多,其中原因包含先天的基因(體質),或是後天外在因素的刺激,如日晒、過度清潔、保養品與化妝品使用有關。其他刺激因子,包括吃太刺激性的食物(辛辣、飲酒)、熱飲,或是泡湯、三溫暖都有可能讓皮膚狀況惡化,而有些人運動完臉頰會紅,這類型的人也可能是酒糟的高危險族群,應特別留意皮膚狀況。

酒糟新型檢測法
開業皮膚科診所院長黃輝鵬說,診斷酒糟是依據臨床表現,臉中央持續不退的紅斑,並且會周期性惡化或鼻瘤型肥厚變化,「兩項任一」均可診斷為酒糟。沒有紅斑或鼻瘤者,如果主要表現包括丘疹╱膿皰,面部潮紅,毛細血管擴張和眼睛症狀,有「兩項以上」也可以確診為酒糟。
然而,針對酒糟的致病因子,近年來在「蠕形蟎蟲」有許多討論,究竟蠕形蟎蟲與酒糟的關聯性為何?黃輝鵬解釋,蠕形蟎蟲除了會咬蝕人類的毛囊表皮,也會引起免疫反應,讓患者的皮膚受損,變得脆弱,進而使酒糟更加惡化。

黃輝鵬於二○二○年發表一項新型蠕形蟎蟲檢測方法:「大拇指指甲擠壓法」。此檢測方法可以快速、準確的檢驗臉上是否有過多的蠕形蟎蟲增生,已多次發表於國際會議中,盼能幫助更多酒糟患者找到致病因子,進一步接受正確的治療。

告別惱人玫瑰斑
為響應二○二一年國際酒糟月,台灣皮膚科醫學會將於四月起推出「尋找玫瑰女孩」系列活動(www.rosegirl.com.tw),屆時將於台北、台中、高雄邀請該區皮膚專科醫師舉行玫瑰斑巡迴衛教講座,提供民眾正確的衛教訊息,包含酒糟的症狀、治療與保養,期盼讓國人更了解酒糟,別再因為臉紅或是丘疹膿皰而缺乏自信,也呼籲「玫瑰女孩」們盡早至皮膚專科診斷與治療。

朱家瑜與黃輝鵬兩位醫師共同呼籲,要「與酒糟和平共處」,除了尋求專業的皮膚科醫師協助以外,應避免過度日晒以及刺激性食物(如辛辣、飲酒或過熱食物);平時保持心情平穩、生活作息也要正常,避免熬夜、皮膚保養盡量溫和及減少不必要的保養步驟,如使用抗氧化、美白、去角質等保養品,也避免使用溼性化粧品(如BB霜、CC霜、卸妝油等),最重要的是「定期回診」,遵從醫師指示追蹤與治療,就有機會戰勝酒糟,告別惱人的「玫瑰斑」。

案例故事1
壓力大嗜辛辣 素顏正妹爆酒糟

劉小姐是一名服飾店老闆娘,四年前因開店壓力大,一天睡不到三小時,加上喜愛吃辛辣食物,臉上一夕之間爆發許多小顆且紅色的斑點,且出現乾乾癢癢的情況。對於素顏時皮膚狀況非常自豪的她,完全沒有辦法接受,內心深受打擊,加上皮膚狀況不適合上妝,許多客人前來消費時,都會對其膚況表達言語上的關心,讓劉小姐更加難過。
起初,以為是接觸衣服的塵蟎或是灰塵而過敏,聽信偏方,自行買食鹽水溼敷臉頰,不料非但沒好轉,反而讓皮膚更乾、更癢。延誤了三個月後,終於踏進皮膚科診所,確診酒糟。在專業治療下,一邊回歸正常作息,一邊少吃辛辣食物,現在的她終於又可以上妝,繼續美美的打扮自己。她也呼籲玫瑰女孩們,一定要聽從皮膚專科醫師指示,保持規律生活作息,「酒糟雖然不能治癒,但是可以跟我一樣,與它好好共存,讓我們一起加油!」

案例故事2
滿臉丘疹與紅斑 差點引發憂鬱症

任職於行銷公司的陳小姐,因經常辦活動、熬夜加班,以至於六年前臉上大量冒出紅腫且如丘疹般的凸起物,不僅會癢,還陣陣刺痛,雙頰上幾乎沒有平整的表面,最嚴重時整張臉包括眼周、額頭都是濃密的丘疹紅斑。起初以為是臉部過敏反應所引起,剛發病時,恰巧工作繁忙,僅自行隨意買成藥擦一擦,沒想到愈擦愈癢,愈癢就會愈想抓,「幾乎抓到快毀容了!」

不僅如此,只要晒太陽、接觸紫外線後,症狀還會更加嚴重,而因工作需要,常在戶外舉辦活動的她,為了遮陽以及掩飾皮膚紅疹,只能一直戴口罩,白天時又悶又癢,晚上睡覺也睡不好,一度讓她覺得自己快得憂鬱症。所幸,經朋友轉介皮膚專科診所檢查,確診酒糟後,治療一年多膚況終於穩定,現在調整生活作息,步調也盡量放慢,學習與酒糟和平共處。她也呼籲民眾,若發現皮膚有異狀,千萬不要自己亂買成藥擦,應透過正確檢測與治療,才可戰勝酒糟,揮別紅斑與丘疹。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.