讓生活更精采

曾品蓁/新竹縣竹北市成功國中七年十九班 |2021.02.26
356觀看次
字級

曾品蓁/新竹縣竹北市成功國中七年十九班

忙碌緊湊的生活步調,往往讓現代人感到枯燥乏味,因此必須從事休閒活動,以調劑身心。有的人選擇閱讀,豐富課外的知識;有的人選擇演奏樂器,增進才藝與氣質;也有人選擇運動,挑戰身心的極限;而我,則選擇與家人外出旅行,放鬆疲憊的心靈。

從小,重視教育的爸媽有個計畫,就是先帶我玩遍自己的故鄉,了解生根的鄉土;再走訪國內各鄉鎮,體會各地特別的風貌、了解不同的傳統文化與風俗。後來我逐漸了解:在台灣這座寶島上,有說不完的有趣故事,值得我們探索、傳頌;也有看不盡的優美風光,值得我們發現、欣賞。所以我立志要遊遍台灣,賞遍好山好水,嘗盡各地美食,為生活增添另一番風采。

記得爸媽從小便時常帶我到處旅行。最令我印象深刻的就是墾丁廣闊的沙灘。我站在沙灘上,眺望湛藍的海浪一波一波撲上岸來,心中就充滿喜悅。我們搜尋著岸上美麗的貝殼,欣賞寄居蟹身負的「移動博物館」;我們在金黃色的沙灘上,堆起一座又一座的沙堡,挖出一條又一條的壕溝;我們極目眺望著被晚霞染紅的海洋,對於海天一色的壯闊美景發出由衷讚歎。但我們似乎也觀察到了海洋哀傷的一面:旅客們在沙灘留下的瓶瓶罐罐讓近海生物誤食而死亡;人們隨意撿拾貝殼讓寄居蟹找不到合適的家;漁夫們丟棄的漁網讓遠洋魚類受困而動彈不得……。回想起來,這些事歷歷在目。經過這次的海灘之旅,我體會到垃圾對海洋生態的嚴重破壞,也深深希望人們不要因為貪一時的方便,就斷送了一條條無辜的生命。

古人說:「行萬里路,勝讀萬卷書。」旅行可以欣賞美景,放鬆身心;也可以增廣見聞,擴大視野;更可以因親近自然而培養關愛地球的情操,這就是父母為我打造「環境教室」的用心良苦。我喜歡趁著假日陪家人到各地走走,為平淡的生活增添色彩。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.