如是說

整理/陳聖綸 |2021.02.18
1394觀看次
字級

整理/陳聖綸

01

衛生福利部中央健康保險署署長李伯璋去年5月,因為攝護腺肥大,意外檢查出腎臟腫瘤,摘除一顆腎臟。從外科醫師變病人,李伯璋對罹癌及醫病關係,有更深刻的體會。他表示:

「人生會碰到各種情況,包括生病,人沒有辦法選擇生不生病,但如何面對,正向思考或負面看待,全在一念之間。」

02

史考特.索南辛(Scott Sonenshein)是美國萊斯大學(Rice University)管理學教授,專門研究變革、創造力、決策和影響力的心理學,為創業家、企業家解決管理問題。他分享在職場上建立「高品質人際關係」的訣竅:

「要讓別人能夠親近你,並且看到你也可以成長。首先需要敞開心胸,相信別人,甚至讓自己更加不堪一擊──坦承自己的錯誤和缺點。」

03

美國心理諮商師賈莉伯(Lori Gottlieb)經常為《紐約時報》寫稿,亦常受邀擔任美國廣播電視節目來賓,如《今日秀》(The Today Show)、《早安美國》(Good Morning America)等,為許多人提供解決煩惱、憂鬱的方法。她說:

「說話會讓人停在大腦層次,安安穩穩閃避情緒。沉默則像清垃圾,當你停止徒勞無益地拋話、拋話、再拋話,重要的東西會浮上表面。」

04

曾入圍金曲獎最佳原住民語歌手的馬詠恩,出生於花蓮馬遠的布農村落。他在去年4月號召馬遠部落年輕人,預計以兩年時間重建祖先曾經走過的關門古道,盼透過文化資產保存法,將古道提報為「文化景觀」。他說:

「文化是源自於生活,放進博物館的東西都是死的,必須有人持續的應用,那文化才是真正活著。」

05

地球公民基金會執行長李根政,長期關注台灣社會及生態環境議題,向大眾揭露問題和解決方案,只為了讓這一代和未來世代的人,都可以擁有乾淨的空氣、水、土壤和自然生態。他表示:

「回首過往,生命中有幾次重要轉折,是我不斷扣問內心『想要過什麼樣的人生』後的決定,而我也從過程中提升了自我生命的品質。」

06

藝人陳昭榮曾經是叱吒風雲的台劇8點檔一哥,演出《台灣霹靂火》、《台灣龍捲風」》等電視劇。但他2016年宣布退出演藝圈,創立電商公司成立「翰成」,隔一年就成功締造年收入破億的傲人成績。他表示:

「從0到100,中間的99是努力的過程,更是要紮紮實實做事的重要過程。」

07

ATP世界巡迴賽日前公布最新世界排名,西班牙網球名將「蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)高居第2,他也將連續世界排名前10的紀錄推進到800周,成為史上首位連續800周世界排名前10的選手。他表示:

「即使在取得很多成就之後,在某些時刻,我仍然能夠保持『飢餓』,繼續前進,並且謙虛地接受挑戰。」

08

67歲呂振裕是修理發電機的技術員,因為喜愛吃檳榔「嘴口通紅」,但他同時也是一名小提琴音樂家,更曾登上小巨蛋演出,是台灣知名的「黑手小提琴家」。他說:

「只要你認真有毅力,做什麼行業都可以學,繼續keep going(一直前進)你就會成功。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.