如是說

整理/林立浩 |2021.02.17
1440觀看次
字級

整理/林立浩

01

壹電視資深主播陳雅琳,長期關懷環境與人權議題,擅長故事性報導,因而博得「台灣最會說故事的主播」稱號。多年來獲獎無數,是各大新聞獎的常勝軍,並3度入圍金鐘獎。她在《那些生命中的微光》寫道:

「人生是無法偷看的劇本,唯有被逆境淬鍊過的人生,才能結出雋永的甜美果實。」

02

64歲老師周文賢在退休後盡情開展「壯遊」圓夢旅程,先後完成登百岳、泳渡日月潭、單車和徒步環島。今年生日又策畫台灣南北雙燈塔徒步縱走。他說:

「真的沒有這麼難,不要給自己設限,勇敢踏出第一步很重要。」

03

理財專家艾爾文在29歲離職後,在2017年起發揮理性正向的特質,在YouTube頻道,分享對知識與自我成長的熱愛,紮實內容讓粉絲數快速增長。他在《在不完美的生活裡,找到完整的自己》寫道:

「累了,就慢慢走,偶爾停下來也沒關係,如果你不懂得休息,又如何懂得前進?」

04

張薇薇曾任職於美商與日商公司資深總經理,2018年底由高壓職場退休。扮演職業婦女與家庭主婦2種角色近40年,不管生活有多忙碌,總是細心打理自己。她說:

「美,不僅表現於漂亮的外表,更展現於對自我紀律的要求與生活細節的注意。」

05

台灣LIS教育平台創辦人嚴天浩,重新設計數理教材,免費提供給教師與學生使用。全台有超過10萬學生從中受益,今年也入選ILA的2021年教育領袖人物。他的工作也擴及香港、澳門、上海和馬來西亞等國家地區,他說:

「這個世界變化很快,教育意義應該是賦予每個人實踐自己夢想的能力。」

06

哥倫比亞的自由潛水運動員索菲婭(Sofía Gómez Uribe)擁有6項國家紀錄保持、3項金氏世界紀錄,包括以2分52秒的時間不使用氧氣瓶,下潛至83公尺締造了奇蹟!她曾形容自己是「因海而生」的人。她說:

「當我投入大海的懷抱中,我一點都不害怕,反而認為它的力量似乎像是在保護我,這一刻,我自由了。」

07

義大醫院院長杜元坤長期澎湖義診,過去30年捐上億做公益,日前他為澎湖惠民醫院重建募款時宣布,立遺囑將身後財產全捐公益。他也常常為患者出醫療、住院費。杜元坤說:

「『錢對貧窮人是特別的禮物』,因為付出讓病人減少苦痛,『而我得到最大的快樂與安慰』。」

08

演員胡宇威在《全明星運動會》中大展運動長才,他在22歲歸國發展前是位專業武術運動員,在美國奪得超過10個全國性質的比賽冠軍。而他也深受李小龍的影響,認同其「Be like water」的價值觀。談到人生態度,他說:

「在逆境中成長、讓步,和諧地適應對手的招式或迎接不同挑戰,而不是與其硬碰硬或反抗。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.