如是說

整理/林立浩 |2021.02.03
1633觀看次
字級

整理/林立浩

01.台灣IBM總經理高璐華任職IBM已經27年,一步步從業務跨行銷售到硬體,也從台灣跨足中國大陸與亞太地區。2017年升任台灣總經理。她從不害怕迎接全新的挑戰。她說:

「人有先入為主的觀念,常常覺得按照規定就好,但當你多做一點,那不就是加分嗎?」

02.食物造型師AnnaLee(李宛蓉)10年前擔任李安執導《少年Pi的奇幻漂流》美術協調,如今在好萊塢近30部影視作品,和影集《安眠書店2》、《太空部隊》等,都可看見她巧手製作食物的身影。她用食物串起通往夢想的橋梁。她說:

「我喜歡用一輩子的時間做一件事。」

03.王奕鈞在16歲時首次接觸翻糖藝術,就獲「韓國WACS國際餐飲大賽」金牌,成為大賽有史以來最年輕的冠軍得主;他曾是被判斷有學習障礙的孩子,如今靠特殊選才進入清大。關於生涯探索,他說:

「我覺得機會來臨,就應該好好把握,如果因為認為自己能力不夠就不敢去做,那就連帶錯失了後面的學習機會。」

04.演員桂綸鎂從電影《藍色大門》、《白日焰火》到去年新作《腿》等,演活不同社會階層女性,以幾乎一年一部戲的節奏產出,也幾乎隨電影出現觀眾眼前。鏡頭之外,她不尋求鎂光燈關注,過得低調,把時間留給自己。她說:

「疫情提醒我們,在當下做適當表達,珍惜關係,審慎選擇言語。」

05.路易莎創辦人暨董事長黃銘賢,掌管路易莎140家直營店、1500名員工,但他透過少吃和跑步來減重,2年內從體重破百,瘦到84公斤。他每天早上7時半起床運動,處理公事到晚上11時半左右,卻一點都不累。他說:

「把它當成一件要做的事,再煩還是得做。」

06.金允那在南韓以心理輔導專家身分,從事指導、演講、寫作等活動,並於「HelloSmile」心理諮商中心坪村店擔任主任,為了協助人們「恢復日常的心理健康」而努力。她在《給總是假裝堅強、逃避傷痛的你》寫道:

「請記得:你具備提出疑問的能力。不妄做假設,勇於提問才能得到真正的解答。」

07.黃俊隆曾是知名出版社社長與經紀人,也曾獲《誠品好讀》最佳獨立出版社、推薦出版人、注目出版人等大獎。在42歲時赴紐約花3年完成碩士學位。他在《放下人設,人生別急著找答案》寫道:

「當你領悟到不為抵達、找到答案,而是去經歷;過程的故事,將引領你走向成為你想要的樣子。」

08.「萬秀洗衣店」第3代張瑞夫,也是「Change Christmas x Strangers」總召集人,目前推出衣物循環平台「重新定衣計畫」募資,架設「被遺忘衣物循環機制」平台,為衣物找回全新價值。他想對青年說:

「去試試看,不要太容易被社會框架所綑綁,不要去害怕失敗產生的惋惜,因為這個過程會讓自己成長。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.