如是說

整理/林立浩 |2021.01.28
1556觀看次
字級

整理/林立浩

01

YouTube共同創辦人陳士駿,移民美國超過30年,他在2006年以16.5億美元(約新台幣465億元)天價將YouTube賣給Google,如今,他回台定居近2年,決定投資私募基金公司。對於成功這條路,他說:

「運氣每個人都會擁有,重要的是能否能抓牢它。『是否能在正確的時間做正確的事』,永遠是一個挑戰。」

02

靳嚴博畢業於陽明大學醫學系,是兩家人工智慧醫療公司的共同創辦人,去年4月獲選為《富比士》雜誌健康與科學領域的30位30歲以下亞洲傑出青年之一。而「遊戲」這個概念,對他深具啟發。他說:

「人生就是一場不斷自我升級的大型遊戲,每個人一開始的起點不一樣,但最終,這個遊戲還是有攻略、有解決方法。」

03

彰化縣花壇鄉63歲文史工作者蔣敏全,集作家、收藏家、農民及發明家於一身,每一身分的篇章都引人入勝,隨著年齡增長,「沒事找事」,忙得更充實而快樂,生命也多采多姿。他沒有退休念頭,反而不斷在自我挑戰,蔣敏全說:

「一切都秉持『參與就是一種成就』的信念,不斷的去實踐它,人生儘管是短暫的,卻是充實而精采。」

04

蔡壘磊是2017年亞馬遜新銳作家、中國大陸高智商協會「勝寒」、「門薩」雙會員,也是一站式知識平台螞蟻私塾創始人,其個人微信平台「請辯」有30萬粉絲。他在《你懂這麼多道理,為什麼過不好這一生?》寫道:

「人和人之間需要一點界線,劃清自己的界線,尊重他人的界線。」

05

孫惠珍曾任職於廣告公司Pentabreed與PostVisual。2017年起,擔任韓國最大外賣公司「Woowa Brothers Corp.」品牌行銷,企畫過多部電視廣告。如今,最特別的事情是「出書」。她在《合格大人得懂的事》寫道:

「合格的大人是跌跌撞撞出來的,絕大多數人留下的是怨懟,但你能夠讓這一切都值得,只要你認真經歷。」

06

富士達保險經紀公司董事長廖學茂,從五專生到讀完3個EMBA,從保險業務員到總經理;2008年他甫創業便遭遇金融海嘯,一年虧損2千萬,幾年後終於轉虧為盈。事業有成的背後,其實是別人看不到的咬牙努力。他說:

「我沒比別人聰明,但很努力,每一步都踏實。」

07

歌手光良買下馬來西亞5000坪土地、拯救一片樹林;買下家鄉怡保的老房子、保存歷史記憶;為電影《十二夜2:回到第零天》演唱主題曲,替流浪動物發聲,關懷環境、社會、浪浪,被問到為什麼要這樣做時,光良說:

「當你對這些有了愛、會心疼,就會想要做點什麼。」

08

宋侑芩和余依軒在去年暑假環島3周的旅程中,走遍台灣19個縣市,擦拭333面反光鏡,照亮眾多用路人的安全,還統計損壞的反光鏡,向政府單位回報,同時更透過粉絲專頁貼文,幫助民眾了解反光鏡的重要性。她說:

「幸福的人不是因為擁有的多,而是對再平凡不過的事物都能感受細微。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.