5縣市祭避桃令 鄭文燦喊同心

 |2021.01.22
965觀看次
字級
陸軍第六軍團三十三化學兵群,到部桃醫院消毒。圖╱林伯東

【本報綜合報導】繼澎湖縣及雲林縣政府等縣市先後要求所屬員工不要到桃園後,苗栗縣政府昨天跟進宣布「避桃令」,金門縣府宣布,即日起縣屬公務員避免非必要的公務赴台,連江也要求轄內公務員減少不必要出差。

不過台北、新北、台中、宜蘭、南投、彰化、台南、高雄、新竹縣市、嘉義縣市、屏東及台東縣昨宣布不跟進。新北市長侯友宜更表示,為何國防部會下令讓官兵不到桃園,「為什麼可以下這個命令,中央要說清楚」;侯說,桃園發生的事情新北市不可能置身事外,將全力支援桃園。

對部分縣市宣布「避桃令」,桃園市長鄭文燦昨天受訪多次強調,希望防疫同心。鄭文燦昨晚在臉書上傳最新影片,強調「防疫如同戰爭」,希望大家為第一線防疫人員加油,並說「桃園人不會因此害怕、退縮,不會讓謠言擊敗我們」,現在如同身處隧道裡面,一定可以走向亮光,辛苦會結束、平安會到來。

鄭文燦提到,桃園是台灣的第一站,從機場到醫院再到社區,這三道防線,桃園都守在防疫的第一線。桃園負擔雖然重,但絕對會為台灣守住防線,在台灣的關鍵時刻要冷靜、團結。他要特別感謝醫護人員、防疫同仁。

苗栗縣長徐耀昌說,桃竹竹苗是共同生活圈,往來接觸頻繁,公務固然重要,但可用電話聯繫、電子公文等方式處理,避免因洽公、出差引發防疫顧慮。

雲林縣政府也呼籲縣府及所屬機關員工減少到桃園,並調整縣立國中小學畢業旅行及戶外教學等活動地點,以台中以南為優先。斗六市鎮南國小昨天舉行畢業旅行,原要在桃園過夜,後臨時更改住宿地至苗栗。

北市府發言人陳智菡說,台北市的防疫等級,會視疫情滾動調整修正,目前沒有規畫禁至桃園出差。宜蘭縣長林姿妙昨表示,不會這麼做,值此防疫期間應該「避免增加防疫的困難度」,大家要團結一致,才能戰勝病毒。

台南市長黃偉哲昨為桃園人叫屈。他說,「台灣是同島一命,這樣對桃園人太不公平,讓桃園人情何以堪」。

高雄市長陳其邁表示,桃園目前的疫情限於醫院和居家檢疫,已掌握個案足跡,未造成社區傳播,大家不必太過擔心,也別提什麼「封城」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.