古早味大鼎灶 復刻社區溫暖記憶

 |2021.01.18
333觀看次
字級
長輩親自動手興建社區據點「大鼎灶」之後,開心合影。圖/嘉義縣東石鄉塭仔社區發展協會提供

【本報嘉義訊】嘉義縣東石鄉塭仔社區昨天於社區共同營造的瓜棚花架與「大鼎灶」旁舉辦「柴香灶炊古早味、塭情傳遞暖心意」成果發表活動,除復刻社區長輩共同記憶,更打造青銀共享的「溫暖廚房」。

東石塭仔社區理事長陳俊旭說,「大鼎灶」是早期農村社會中每個家族凝聚情感的核心所在,每天三餐以及過年過節,這裡都是婆婆媽媽大動鍋鏟,餵飽家人且傳承生活與記憶的溫暖場所。

塭仔社區雖面臨人口老化的課題,但在大家共同努力下,三十幾名七、八十歲老人家參與建造,在溝通討論以及施作的過程中有多位旅外子弟熱烈參與,除「社區共餐的廚房」、還希望打造為「旅外遊子周休二日回家的廚房」,讓旅外遊子回家時有一個可以吃飯、交流的場域。

這個廚房的周邊同時是社區的菜園,種滿了各式各樣的蔬菜可以就近作為產地直送的新鮮食材,同時也留有一些腹地,作餐桌或露營活動用;棚架在材料的選擇上,以鋼鐵作為主結構,竹子以及稻草裝飾屋頂,兼顧結構之安全性與農村味,同時考量長者行動的便利性,以紅磚鋪地板,且落實無障礙設計。

嘉義縣長翁章梁也到場與長輩同樂,分享小時候家中有兩個大鼎灶,過去沒有電鍋的年代,每天三餐以及過年過節,煮飯時十餘人圍在一塊用餐,相當熱鬧;陳俊旭說,長輩、居民對於自己親手打造的菜園和大鼎灶都很滿意,未來以「永續經營」為理想,用步道結合旁邊的蓄洪池,讓居民有個休息、健走的去處。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.