滿含維生素 柑橘助你抗氧化

 |2021.01.18
421觀看次
字級
桶柑口感甘甜多汁,不只是農曆過年的應節水果,更含豐富的維生素。圖/新北市農業局提供

【本報台北訊】冬天是橘子、金桔等柑橘類食物的盛產季,酸酸甜甜的滋味是許多人非常喜歡的味道。柑橘類水果有滿滿的維生素C和P,是對抗自由基的好幫手,柑橘皮還有理氣化痰、減輕腹脹的效果;不過柑橘類帶酸,胃酸過多、消化性潰瘍或胃食道逆流的人,最好不要空腹食用。有在服用高血壓藥物的民眾,也要注意不要同時食用葡萄柚,以避免抑制肝臟代謝酵素,延緩藥物代謝時間。

常見的柑橘類水果有柳丁、橘子、柚子、葡萄柚、檸檬、黃萊姆等,擁有高含量的維生素C,每一百公克約有三十到四十毫克不等,跟西瓜、葡萄、蘋果、香蕉等水果相比高出數倍,維他命C除具皮膚美白功效外,對身體重要的肝臟解毒酵素「麩胱甘月太」也有助益,維他命C、E可將酵素還原、排毒。

另外,柑橘類亦含有「維他命P」的生物類黃酮,它與維他命C共同存在,能達到互補增強效果,可抗氧化、對抗自由基對身體傷害,避免關節骨頭磨損發炎及皮下結締組織耗損,並增加血管彈性、避免粥狀血管硬化、眼睛遭受紫外線傷害等。

柑橘類帶酸,容易刺激胃酸分泌,所以有胃酸過多、消化性潰瘍或胃食道逆流的人,最好不要空腹食用,以免加重胃食道逆流症狀;此外,柑橘類水果偏寒,如果本身對溫度冷、熱較敏感,體質較寒、氣管不佳者,或有氣喘、咳嗽、正在生病感冒的人,皆不適合食用。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.