深耕永續發展 連奪3獎項 南華環境教育再獲肯定

羅智華 |2020.11.24
451觀看次
字級
南華大學深耕永續發展獲獎連連,再獲「國家企業環保獎」雙冠王,校長林聰明(右二)率副校長林辰璋(左一)及總務長杜志勇(右一)出席頒獎典禮,與環保署長張子敬合影。圖/南華大學提供

【記者羅智華嘉義報導】佛光山南華大學長年深耕永續發展,今年通過行政院環保署「環境教育機構」及「環境教育設施場所」雙認證,成為中南部唯一獲雙認證學府外,更於日前接連榮獲「二○二○ TCSA台灣企業永續獎」及「國家企業環保獎」、「綠色行動獎」。其中「國家企業環保獎」是連續兩年蟬聯「金級獎」、堪稱是雙冠王。校長林聰明說,接二連三的獎項除讓師生與有榮焉,更要感謝各界肯定,未來會持續朝國際級環保標竿大學邁進。

林聰明說,素有森林大學美名的南華大學,一直以「環境永續」為主軸,校內長期推動校園減塑、資源回收、雨水再利用等碳中和與節能減碳措施,在占地六十三公頃的校地面積中,綠色覆蓋率就高達七成五。不只如此,校方更積極推行綠色採購、汙染防治,無論在碳排量還是節能量都通過嚴格標準,讓南華連續四年獲選「世界百大綠色大學」榮耀。

南華更在四年前成立「永續中心」全力推動環境教育。永續中心執行長洪耀明指出,南華每年規畫各種環境教育課程、系列講座、戶外學習等環教活動與人員培訓,並開設「永續綠色科技碩士學位學程」,招收台灣及國際全英文專班學生,為培養國際綠領人才打下良好根基。

這些成果也讓海內外有目共睹,南華不只近年獲頒國家品質獎、「TOP50永續典範台灣企業獎」、英國標準協會BSI永續傑出獎等眾多獎項。日前更接連榮獲「台灣企業永續獎」大學USR永續方案「銀獎」、「國家企業環保獎」、「綠色行動獎」等,可說是獲獎連連。而南華亦發揮大學社會責任,將永續成果及經驗推廣至泰國、印度、馬來西亞與菲律賓等國,希望號召眾人之力攜手愛地球。

「環境保育不能只是坐而言、更要起而行。」茹素將近二十年的林聰明說,多吃蔬食也是愛地球的方式之一,為此學校也長期推廣蔬食文化,鼓勵師生多用環保餐具、力行減塑生活,希望從日常中實踐環保之道。他表示,未來南華除了以打造國際級身心靈環保標竿大學為目標,也會從校園推廣至社區與各縣市高中職,期盼將環境永續使命發揚光大。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.