太強 嚮導比勇揹100公斤發電機 上嘉明湖步道

 |2020.09.24
1033觀看次
字級
布農族鋼鐵人比勇,揹百公斤發電機上嘉明湖步道,和他擦身而過的山友驚呼連連。圖╱中央社

【本報台東訊】嘉明湖步道向陽名樹附近設置通訊基地台,100公斤重的發電機昨天由嚮導「比勇」獨自揹上山,和他擦身而過的山友驚呼太恐怖了,簡直「神人級」。

貫徹行政院「向山致敬」政策,保障登山客通訊安全,國家通訊傳播委員會(NCC)和林務局在嘉明湖步道的玉山圓柏附近架設基地台,預計11月底完工。

最重要的100公斤發電機要如何運上山,工程人員相當頭痛,廣發「英雄帖」,還是沒人敢接手,最後由有鋼鐵人之稱、嘉明湖熊出沒企業社嚮導兼協作比勇擔下重任。

昨天清晨6時許,布農族比勇(漢人名字胡軒威)在向陽遊樂區水源地奮勇揹起發電機,一步一步慢慢邁進,50公尺後,山路開始攀升而上,比勇的腰也跟著愈來愈彎,剛開始要調節呼吸和體力,因此每走幾步要稍微休息,1小時習慣後就減少休息。

比勇今天接受記者訪問時說,過了向陽山屋,他已經調整好身體狀況,慢慢攀爬,幾乎不休息,一直到了坡度都在60、70度的好漢坡,他休息的次數才開始變多。

昨天挑戰向陽山的台東縣議員王文怡和比勇擦身而過。她說,看到身軀被發電機壓到快貼近地面的比勇,她問比勇「幾公斤」,比勇說「100公斤」,她聽了受到驚嚇,「簡直不可思議」。


圖說:百公斤重發電機,布農族鋼鐵人比勇(胡軒威)揹上山任。圖╱中央社

王文怡說,她揹的水和點心差不多5公斤,在邊走邊吃、愈來愈少的情況下,她在好漢坡都快崩潰了,比勇真是太強,「神人級」、「100公斤在平地,我推都推不動」。

和他擦身而過的山友紛紛說,「好狂啊!果然台灣最強血統」、「哇賽!這個超猛的啦、天啊、佩服」、「又再跪一次」。

比勇說,其實這個重量還不是他揹過最重的,他曾經揹過128公斤的建材到嘉明湖,但因揹工規定只能揹30公斤,因此平常都只揹30公斤左右,所以「這只是小菜一碟」,如果再少一些,他可以一口氣奔到嘉明湖。

嘉明湖熊出沒企業社表示,發電機無法拆裝,只能一個人獨自揹上山,只有鋼鐵人胡軒威(比勇)有此能力完成這任務,從水源地到向陽名樹玉山圓柏,全程3.2公里,一路都是陡坡,早上6時出發,11時抵達,不愧號稱「鋼鐵人」,憑一己之力完成這項艱鉅任務。

比勇是布農族人,身高170公分,體重78公斤,6年前返鄉當揹工,目前升級當嚮導。他說:「這是大家的福利,何樂而不為。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.