【星雲大師如是說】珍惜人身

文/星雲大師 |2020.09.16
2848觀看次
字級

文/星雲大師

「人身難得,佛法難聞!」佛法說:得人身如爪上泥,失人身如大地土。《法華經》比喻,在廣闊無邊的大海裡,一隻獨眼的烏龜,想要浮上水面,必須靠一根在大海裡漂流的木棍。烏龜想要遇到這一根木棍的機會,可說微乎其微;人身難得,就如此喻。

「人身」既然如此難能可貴,我們就應該好好珍惜這個身體,如果不愛惜身體,萬一身體病了,全家人都會因你的病痛而受累,如果身體傷殘了,家庭社會也要付出許多成本,供你使用。所以,有的人不愛惜身體,甚至用自殺來毀滅身體,簡直是罪大惡極。

身體,不應只是用來吃飯、睡覺,如果只是吃飯、睡覺,與衣架、飯桶何異?


身體,如果過分的珍惜它,以致好吃懶做,固然不當;但是不給予保健、休養,也是非法。人的身體,要用來為家庭服務,為父母服勞,為社會奉獻;你能把健康的身體,用來做正當的事業,用來貢獻國家大眾,才能增加人身的價值。

一棵大樹,因為它能庇蔭路人,就會受人愛護;一座橋梁,因為它能供人行走,就能獲得保護。珍惜人身,你能像路邊的樹蔭、你能像河流上的橋梁一樣利益於人嗎?

有一個有天眼通的人,忽見路旁有一個鬼在鞭打屍體,就趨前問曰:「人既已死,何必鞭打他呢?」打者回曰:「你有所不知,此人即是我的前生,因為他在世時,殺盜淫妄,為非作歹,害我現在墮落到地獄裡受苦。想到這裡,如果不鞭打他,實在難消我心頭之恨!」


此人再繼續向前走了沒多久,又見一人在路旁向著一具屍體獻花跪拜。此人上前問道:「人既已經死了,何必香花叩拜呢?」拜者曰:「你有所不知,此人是我前生之身體,當他在世的時候,慈悲利世,恭敬三寶,孝道行慈,造福鄉里,因為他,我現在才得以生天,享受天福快樂,為了感謝他,所以我在此禮拜!」

身體之於吾人,不但今生的關係密切,甚至還會影響到未來的生生世世,吾人怎能不好好的珍惜它呢?

──摘自《星雲大師全集136‧迷悟之間2》


圖/取自網路

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.