【走進大自然】 也無風雨也無晴

文/陳春成 |2020.08.11
575觀看次
字級
塔塔加,一處嚮往已久的登山景點,我們趕在晨光熹微時就動身起程了。圖/陳春成

文/陳春成

塔塔加,一處嚮往已久的登山景點,我們趕在晨光熹微時就動身起程了。

夏季高山陰晴不定,天空偶有灰雲遮日,約莫十點左右山友們才從登山口出發。此時,山鳥啁啾拍翅,晨曦微破天幕,光影跟著雲的飄移瞬息萬變,山景亦隨之映現不同風貌。步道是用大塊實木層層砌築直上峰頂,兩旁姿態迥異的松柏鐵杉爭妍競秀,薄紗似的雲霧悄然漫入,在林間靜凝,行走其中恍至仙境。

近午時分,已登至三角點,再左轉沿稜線步道前行,巍峨聳立的大山群落赫然現前。經山友細述得知,此處可東望玉山連峰,西眺祝山、塔山山脈;午後風起,從楠梓仙溪深谷幽壑裡湧出的霧嵐蒸騰而出,隨風忽聚忽散不斷升舉、變幻、飄飛,直至籠罩整個山頭,雄渾的玉山早已沒入漂渺雲霧裡,未能得見。一會兒霧更濃了,層巒群樹隱約,黑白濃淡交錯暈染,山林宛如一幅溼潤未乾的水墨畫,別有一番景致。

下坡時狂風暴雨驟起,雨幕交織,山友們停止了交談匆忙撐傘或著雨衣,伴著大雨緩步前進,歷經一陣身心折騰後,終於走回來時的停車處,大雨方休。

如同人生的順逆窮通吧!寒暖晴雨本是天地萬象,各有其美。回程,眺望今日攀爬的塔塔加,又現青山白雲,依舊如如不動峻拔挺立著,也無風雨也無晴。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.