94歲 親自示範運球投籃

 |2020.08.10
1026觀看次
字級
羅毓彪近年還能參加三對三籃賽,展現身手。 圖/資料照片

【本報台北訊】早上七時,學校操場的學生仍稀稀落落,高齡九十四歲的羅毓彪精神抖擻地站在籃球場邊,尖銳哨音畫破寧靜,一群孩子拿出籃球,展開一天的訓練。

若不說,恐怕沒有人會想到,眼前這位慈眉善目的阿公,不是早上剛運動完的老人家,而是新北市永和國小女籃隊的教練。

顏行書、楊哲宜

都是他得意門生

羅毓彪是台灣國寶級籃球教練,培育出的球員不計其數,近年檯面上不少教練都是他的子弟兵,包括前SBL(超級籃球聯賽)富邦勇士隊總教練顏行書,及健行科大總教練劉孟竹、台灣藝大總教練李伯倫、輔仁大學總教練楊哲宜、泰山高中總教練陳志忠等,都是他一手調教。

操著濃厚鄉音,羅毓彪一一指導孩子基本動作,問小朋友聽不聽得懂教練說什麼,他們開朗地說:「聽得懂啊。」他們眼前這名老教練,年紀甚至比自己的阿公還大,對此,小朋友們笑說:「酷!」

一九二六年七月十日出生的羅毓彪,今年九十四歲,身子依舊硬朗,要不是早已斑白的雙眉出賣了年紀,他在小球員面前,無論是運球、投籃,還是過人切入,老教頭親身示範,仍是遊刃有餘。

自一九五三年開始擔任教練,羅毓彪的執教生涯超過一甲子,隨國民政府播遷來台的他,對籃球情有獨鍾,這輩子幾乎都與籃球為伍。難道不會感到厭煩?他笑說:「不煩,因為教球是我的興趣,過去我的老師教我,現在換我教下去。」

羅毓彪退伍前,就在軍系的飛駝籃球隊當過管理,也執教過中泰賓館、憲光等隊伍。一九八二年他回到基層,擔任永和網溪國小教練;現在的他,依舊在第一線的永和國小擔任教練。

羅毓彪坦言,他喜歡在基層當教練,「因為小孩子的可塑性高,而且基層都是教基本動作,也是所有籃球的根本;另一方面,小孩子單純,也比較認真」。

今年帶領健行科大拿下隊史第三座UBA(大專籃球聯賽)冠軍的劉孟竹,就是羅毓彪的得意門生;談起啟蒙恩師,劉孟竹佩服地說:「羅教練最厲害的地方,就是基本功夠紮實,那也是他給予我們最豐厚的資產,現在很多球員的基本動作,甚至還沒有我好。」

台藝大教頭李伯倫坦言,身為教練難免會有帶隊成績、自我期許等壓力,「羅教練偉大的地方在於,他從不會因為這些壓力,讓孩子過度訓練,他就像是最純淨的土壤,給所有種子(小球員)最好的營養,讓他們朝正確的方向慢慢成長、茁壯」。

奉獻基層最快樂

現帶領國小女籃

羅毓彪的學生男、女都有,現在他在永和國小,就是擔任女籃隊教練,就算年事已高,他絲毫不覺得累,「只要動起來,我滿身都是勁」。

球隊每天早上七時晨操,羅毓彪總是第一個到球場,腳踏車是他最信賴的交通工具,雖然兒子老勸他坐公車比較安全,但他就是習慣騎車通勤,日前單車遭竊,他才「從善如流」,改搭公車到學校教球。

羅毓彪強調,現在的他球照教,也照打,他驕傲地說:「我在老馬隊,也是年紀最長的球員。」問他還想再教幾年,他爽朗地笑說:「只要我還能動,我就會繼續教下去。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.