上路1年 阻2起追撞 緩撞車 拯救國道警性命

 |2020.08.10
477觀看次
字級
緩撞車後方的「能量吸收桶」採兩節式設計,萬一被撞也能吸收大部分撞擊力量,防止國道警察及民眾被追撞。 圖/國道警察局提供

【本報新北訊】二○一七年父親節前夕,國道警員陳啟瑞執勤戒護路肩拋錨車輛時,遭拖板車撞死,死時握著警用無線電,身後留下妻與獨子;隔年,國道再發生三起執勤員警遭追撞,奪走四命,兩年內五名國道員警處理車禍殉職,震驚社會。

五條警察性命,換來政府重視安全執法環境,去年五月,行政院核准動支第二預備金二千七百五十九萬四千元,開始國道警察緩撞車執法的時代。

去年八月,國道警方委外租用九輛緩撞車配置外勤大隊,上路一年來平均每月緩撞車出勤一千五百至一千八百次,成功防止兩起二次追撞車禍,保護了三十三名警察、民眾性命。

今年一月,國道3號土城路段發生四車擦撞,員警排除路況準備撤離時,後方突遭一輛小轎車追撞,對方直接撞上緩撞車,轎車車頭和緩撞車尾全毀,但四名員警與現場七人,均未受傷。

員警回憶,當時駕駛因右前座女兒吵鬧,轉頭分心撞上來,幸緩撞設備吸收了撞擊力道,不僅保護員警,也保護了肇事駕駛父女無恙。

一年來緩撞車防止兩起追撞事故,件數不多,但警方說保護的警民生命無價。資料顯示,高速公路通車四十幾年,共二十名員警勤務中死亡。

當十年國道警察的竹林分隊警員溫晟維回憶,二○一八年底與學姐處理一起交通事故,一輛特斯拉駕駛睡著,疾駛而來撞上警車,兩人及時朝兩邊跳開,逃過一劫,事後學姐因心理創傷轉調內勤一年多。

溫晟維回想過去收費站還沒拆除,員警可利用車輛過站減速在收費站附近執勤,勤務相對安全,當時國道警察每年出缺寥寥可數,如今因為執勤危險性提高,學弟妹填志願少,一年缺兵竟七十多人。

溫晟維說,一輛汽車如砲彈高速衝過來,那種恐懼無法形容,民眾看電視也很難體會。他說,緩撞車上路後,寬心不少,因為拉長員警安全距離,萬一追撞也能吸收大部分撞擊力量,說白一點,「緩撞車就是代替員警給人撞的,是保命利器」。

緩撞車後方加裝的防護器,其「能量吸收桶」採兩節式設計,總長約四公尺,在美國通過時速一百公里實車碰撞測試,防撞效果顯著。

國道警方使用的緩撞車輛,是引進歐美國家車體,再將車體「防撞系統」安裝在工程大貨車後方,可吸收高速撞擊下產生的能量;不過緩撞車造價昂貴,目前國道九個外勤大隊各配置一輛,基層反應希望政府能增加經費配置。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.