國際勞動組織187國批准 禁止最惡劣形式童工公約

 |2020.08.06
420觀看次
字級
印度童工問題嚴重,2017年聯合國世界兒童基金會估計,當地有近1200萬名童工。圖╱取自網路

【本報綜合外電報導】聯合國機構國際勞工組織(ILO)5日宣布,所有成員國都已正式批准聯合國禁止最惡劣形式童工勞動的公約,雖然在實務上距消除這類陋習仍有一段距離,但仍是史上首例。

法新社報導,太平洋島國東加王國(Tonga)5日向國際勞工組織提出,已正式批准消除最惡劣形式童工勞動公約(Worst Forms of Child Labour Convention),代表187個ILO成員國都已批准公約。這是ILO成立100年來首個獲全體成員批准的公約。

ILO秘書長賴德(Guy Ryder)表示:「第182號公約是史上首個獲全體批准的公約,這代表所有孩童現在都受到法律保護,免於承受最惡劣形式童工勞動。」

「這反映了全球都承諾,我們的社會容不下最惡劣形式童工勞動,例如奴隸制度、性剝削以及利用兒童進行武裝衝突,或是從事其他會危及兒童健康、道德或心靈健全發展的非法或危險工作。」

不過,他也不會夢想公約獲得批准就能夠付諸實現。ILO估計,全世界約有1億5200名18歲以下的童工,約半數從事最惡劣形式勞動,還有7300萬童工做的是被認為有危險的工作。


圖說:2017年國際勞工組織的報告顯示,孟加拉國最小的童工只有5歲。圖╱取自網路

使用童工的狀況有7成發生在農業,其中2/3為無薪的家庭工作,大多與貧困有關,近1/5非洲年輕人都是童工。

賴德在記者會上表示:「我們仍面對相當重大的挑戰,重點是當一個國家承擔起採取某種行動的法定義務,就讓我們可以發揮真正功效獲得進展。」

「這些事真的會帶來巨大不同,但它們並不是魔法子彈,也沒人會假裝它們是。」

ILO在1999年無異議通過消除最惡劣形式童工勞動公約,但直至今日才獲全體正式批准。這項公約要求禁止及消除兒童奴隸、強迫勞動及販賣人口,並禁止利用兒童從事戰爭、賣淫、色情以及販毒等違法行為或有危險的工作。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.