8000音管一根根拆... 巴黎聖母院 清理管風琴鉛塵

 |2020.08.05
310觀看次
字級
巴黎聖母院管風琴開始拆裝清潔,除去音管上因大火熔出的鉛塵。圖為二○一三年資料照。圖╱資料照片

【本報綜合外電報導】去年一場大火讓法國巴黎聖母院尖塔倒塌、屋頂毀損,唯有內部揚聲近三百年的管風琴倖免於難;逃得過毀損,但躲不過大火熔出的鉛,修繕隊三日起一根根拆下管風琴音管,清除琴體上厚厚鉛塵。

這座自一七三三年就開始發聲的管風琴,當它渾厚宏大的樂聲響起,據演奏者說,所謂的「和諧」(symphonic)莫過於此。

修繕隊搭起三十公尺高的鷹架,小心翼翼地拆下音管,預計年底前拆除完成。由於音管有多達八千根,一根根拆下清理,預計得耗時四年才能完成。

管風琴的鍵盤已先拆下;法新社報導,當絞盤緩緩把鍵盤放到地面時,在場人士莫不鬆了一口氣。

負責領導聖母院修復工作的喬治蘭上將(Jean-Louis Georgelin)表示,「這是個工程浩大的作業,我們準備多時」。法國總統馬克宏希望二○二四年四月前完成聖母院修復工作,能剛好趕上巴黎主辦奧運,因此喬治蘭強調,一點時間都不能浪費。

喬治蘭說,目標是讓管風琴在二○二四年四月十六日,也是聖母院祝融滿五周年之際,再度揚起〈謝主頌〉(Te Deum)樂聲。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.