完美口罩出擊 有助遏制疫情

潘楠慕 |2020.07.26
526觀看次
字級
口罩加上保持社交距離和洗手,能有效防疫。圖/美聯社
為了向民眾宣導,機器人也戴上口罩。圖/美聯社
時尚風格的設計,可以提升民眾配戴口罩的意願。圖/美聯社
市面上已出現印有笑容圖案的口罩。圖/美聯社
新冠疫情打亂糧食供應系統,危及糧食安全。圖/美聯社
疫情造成糧食危機,但也為小農帶來商機。圖/美聯社

編譯/潘楠慕

新冠疫情爆發後,口罩成為代表性的物件,也引發是否該配戴的爭議;最新調查顯示,目前美國只有六成的成年人外出時會持續配戴口罩,比率遠低於亞洲國家。專家指出,對口罩的接受程度因地區、年齡、收入水準而異,但隨著疫情發展,全球已逐步達成共識,認同配戴口罩確實可有效防疫。

疫情爆發初期,官員擔心口罩搶購潮可能導致醫院和醫護人員所需的醫療級口罩短缺,因此告知民眾不須配戴;但幾個月後,美國疾病管制與預防中心(CDC)和世界衛生組織(WHO)均改變口徑,呼籲民眾在無法保持社交距離的情況下使用口罩;如今,當局更建議一般民眾盡可能配戴布質口罩,美國數州也正考慮強制要求民眾配戴口罩。

專家指出,若能製造讓更多人樂意配戴的口罩,將有助遏制疫情擴散;是否能製造出「完美口罩」,可從物理學、功能、舒適度、時尚和心理學方面著手。

物理學

WHO指出,新冠病毒主要透過飛沫傳染,也不排除在人群密集、封閉和通風不良的環境中透過空氣傳播的可能性。

物理學家指出,新冠病毒雖然致命,傳播路徑仍遵循物理定律。要預防空氣傳播和飛沫傳播,口罩是關鍵之一;最新研究顯示,配戴口罩時,遭感染或傳播新冠病毒的風險只有百分之三,未配戴口罩則為百分之十七。這種面部保護裝置,是新冠肺炎有效療法和疫苗出現前,降低風險的重要設備。

功能

醫療專業人員通常使用外科口罩或N95呼吸器,但這類產品持續短缺,當局要求民眾使用布口罩,主要功能是避免飛沫傳染,不過效果如何仍待觀察,也影響一些民眾配戴口罩的意願。

佛羅里達大西洋大學海洋與機械工程系的助理教授維瑪(Siddhartha Verma)指出,她的研究團隊使用人體模特兒、煙霧機和雷射,模擬咳嗽過程和飛沬的散播路徑。測試顯示,只要有兩層簡單的棉質縫製物,就能把飛沫的飛行距離從八英尺降至二點五英吋。

維瑪表示:「口罩、手帕或頭巾,任何種類的掩蓋物,效果都比完全不使用強;如果能選擇,應使用編織最緊密的織物。」她並強調,沒有一款口罩能百分之百阻止飛沫傳播,最理想的防疫方法是結合口罩、保持社交距離和洗手等習慣。

舒適性

儘管愈來愈多證據顯示口罩能遏制疫情傳播,許多人仍認為配戴口罩不舒服或妨礙呼吸順暢,對使用口罩心存抗拒。

沙烏地阿拉伯阿布杜拉國王科技大學電子工程師侯賽因(Muhammad Mustafa Hussain)希望改善這種情況,他已開發了一種透氣材料,且能在消毒後重複使用,降低成本;他已把技術提供給幾家醫療和商業口罩公司,希望未來能生產更舒適、更平價的產品,讓人們更願意配戴。

時尚

帕森斯設計學院的助理教授、非營利組織「開放風格實驗室」(Open Style Lab)執行長朱恩(Grace Jun)表示,時尚界也應為推廣配戴口罩貢獻力量。她認為,疫情爆發後,時尚界確實盡心盡力,將產線改為生產口罩;然而,在滿足產量需求後,設計師應思考如何創新,徵詢不同種族、階層和文化背景人士的意見,以更具內涵的角度設計口罩,讓口罩成為更多人樂意使用的產品。

她以日本為例,業者為了配合炎熱的夏季,已推出可降溫的口罩;此外,為了讓服務業人員面對客戶時「笑臉迎人」,市面上已出現印有笑容的口罩。

心理因素

鼓勵民眾持續配戴口罩,除了功能和吸引力的設計,也能從心理方面著手。美國本特利大學(Bentley University)行為學副教授哈提根(Danielle Hartigan)表示,當局必須讓民眾意識到疫情確實很嚴峻,感染風險極高。

哈提根指出,幾個世紀以來,美國數度出現流行病,但民眾並未廣泛使用口罩;觀念的改變需要一段時間,且當局須全力以赴,透過宣傳、教育等途徑改變民眾的心態。另外,蓋洛普最新民調顯示,共和黨和民主黨受訪者對於使用口罩的支持度,差距高達三十個百分點;哈提根敦促政治人物以身作則,呼籲民眾拋開意識形態,支持配戴口罩。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.