田間一堂課 孩子體驗農民辛勤

 |2020.07.01
243觀看次
字級

【本報宜蘭訊】宜蘭縣蘇澳鎮育英國小周邊百分之八十都是稻田,校方推食農教育,昨天田間一堂課,就是手握鐮刀,彎腰割稻,汗水中,體驗農民辛勤之苦與豐收之樂;小學生們後來也一起綁製米粽,搭配古早味仙草凍、米苔目、愛玉,品嘗割稻點心的傳統美味。

「誰知盤中飱、粒粒皆辛苦!」校方表示,透過系列課程,學童從小認識水稻的生態與生產關係,割稻邀耆老指導,展現早期農村孩童田間情感樂趣,進一步可以導正尊重土地倫理,愛護地球的觀念。

學童割稻結束後,就在隆恩廟包粽,在一身熱汗後,共同品嘗粽子、點心。校方指出,西式速食占據台灣飲食市場很大比例,加上市場自由化後,進口稻米的壓力,導致國內水稻栽培面積節節下滑。但比起漢堡配可樂,傳統米食健康又美味,因此讓課程配合政府米食政策,從國小讓孩童認識國產良質米,為水稻文化加持。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.