靜脈曲張患者 恐增血栓風險

 |2020.06.26
385觀看次
字級

【本報台北訊】不少上班族因工作久坐又沒運動,竟出現靜脈曲張。台北長庚靜脈曲張特別門診醫師張學倫表示,靜脈曲張患者僅半數出現症狀,多數民眾認為靜脈曲張僅導致外觀不佳,偶爾腳痠,但研究顯示,比起一般人,靜脈曲張患者發生血栓機率,高出五倍,甚至會出現肺栓塞。

長庚醫院進行大規模研究,在二○○一年到二○一三年,針對二十一萬名靜脈曲張患者,了解後續出現其他疾病的機率,發現與一般人相比,靜脈曲張患者多出五點三倍機率出現深層靜脈栓塞、肺阻塞則是一點七三倍、周邊動脈疾病為一點七二倍。

張學倫說,靜脈曲張就像是高血壓,平常不會有症狀,但症狀出現後,後續併發疾病可能致命。靜脈曲張通常與體質、年齡有關,若生活中常常久站、久坐,都可能誘發靜脈曲張。

靜脈曲張治療,通常建議穿著醫療級彈性襪或改變生活習慣,減少久坐、久站,搭配抬腿讓血液回流,避免靜脈曲張惡化。

張學倫說,對於穿不住或無法穿彈性襪的靜脈曲張患者,目前可選擇靜脈膠手術,原理與其他手術相同,破壞體內已無法使用的靜脈,再讓淤積在下肢的血液順利回流心臟。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.