聖興宮媽祖遶境 去年指示延半年

江俊亮 |2020.06.25
238觀看次
字級
聖興宮建廟於三十年前。圖╱記者江俊亮

【記者江俊亮嘉義報導】嘉義市聖興宮供奉「三媽」天上聖母,每年農曆三月媽祖誕辰,信徒都會組團前往祖廟新港六興宮謁祖進香,唯獨去年底擲筊時,媽祖一直未允筊,最後擇定今年農曆九月二十三日進香,後來爆發新冠病毒,信徒才恍然大悟。

聖興宮的建廟緣起自一九六六年,嘉義市西平里(後改為新西里)里長莊景林倡議迎請媽祖金尊,保佑境內平安,由莊景林等人前往新港鄉溪北村六興宮接洽,擲八允筊迎回三媽金尊,最早暫時安座在民宅供信眾膜拜。直到一九六九年,信眾興建一座木造鉛板廟宇,合祀福德正神、註生娘娘等神像,後來信眾日增,認為金尊安住民宅不合時宜,於是倡議建廟,於一九八九年建成現有廟宇。

聖興宮迎回「三媽」後,每年十二月底都會擲筊請示,選定來年赴溪北六興宮謁祖進香日期,歷來日期都落在農曆三月二十三日媽祖誕辰前夕,但去年卻一直未獲允筊,廟方請示多日,最後才選定今年農曆九月起駕。

廟方表示,今年初爆發新冠病毒,全台各宮廟紛紛取消或延期舉辦遶境活動,這時信徒才恍然大悟,原來去年一直「跋無杯」(擲無筊),是媽祖為了避開疫情高峰期,除了稱奇之外,也紛紛盛讚媽祖「神威顯赫」、「非常靈感!」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.