心保和尚雲講堂開示 凡事靠己

人間社記者蘇茂霖台中報導 |2020.06.03
3476觀看次
字級
佛光山惠中寺將「未來與希望」講座改以「雲講堂」線上播出,六月一日禮請佛光山寺住持心保和尚開示「靠自己」。圖╱取自網路

【人間社記者蘇茂霖台中報導】佛光山惠中寺配合新冠病毒防疫措施,將「未來與希望」講座改以「雲講堂」線上播出,六月一日禮請佛光山寺住持心保和尚開示「靠自己」:「民間流傳登天難求人更難,讓大家明白求人不如求己,自己才是自己的貴人,凡事靠自己是最穩當的方法」。

「若不回頭誰為你救苦救難,如能轉念何須我大慈大悲。」心保和尚提示,佛菩薩用大慈大悲功德力救度我們,給了大家回頭是岸的信心,接著就要靠自己轉化內心的煩惱與不良習氣,自我拯救出離輪迴苦海。

「趙州禪師明確指出,連穿衣、吃飯、睡覺都要自己來,煩惱、受苦也要自己去轉念,成佛更須靠自己去覺悟,無人可以替代;蓮花出於汙泥,卻能綻放皎潔瑰麗花朵,也完全靠自己不染著、堅強的生命力。」心保和尚如是說。

心保和尚表示,未有般若智慧前,先要解決自己的煩惱。譬如修行〈三法印〉,要先有覺知「諸行無常,諸法無我」的基礎,接著要一步一腳印去扎根,才能體悟「涅槃寂靜」;「老實念佛」須要靠自己在佛號裡念得沒有妄想雜念,才能契入一心念佛、念佛三昧;參禪也須二六時中認真參話頭、因緣,「明心見性」的機緣才會顯現。

中道緣起 轉煩惱為菩提

心保和尚進一步說明,所謂「師父領進門,修行在個人」,旨在揭示,光明寶藏必須自己去開採,成就也須靠自己去覺悟。以「自性法門」來講 ,一個念頭就有無量無邊的眾生,好的是善法、不好的是煩惱。要發願奉行「四弘誓願」度化眾生、斷除煩惱、學習法門,才能圓成佛道。

透過緣起法,佛教講中道、緣起中道義,體悟中道義理,方能去除二邊對立的思想,才有力量「轉煩惱為菩提」。心保和尚勉眾,想要擁有靠自己的功夫,必須養成這項重要佛法的理念。

惠中寺「雲講堂」首次和中國大陸網龍網絡公司合作直播,在「佛學智慧GO」和「佛學院」二個App平台同步啟播,嘉惠兩岸民眾,同時也在臉書、YouTube直播,觀眾分別來自澳洲、阿根廷、智利、新加坡、加拿大等地。「雲講堂」即日起至六月二十七日,每晚七時三十分至七時五十分,在各平台推出。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.