【新登場文靜媽咪過動兒】 我並不希望 你這麼特別啊!

文/沈勤筆 |2020.02.20
696觀看次
字級

文/沈勤筆

最近兒子獲得了一個新身分,就是成為一位患有ADHD的特殊生,中文全稱是「專注力失調及過度活躍症」,亦有翻譯成「多動症」、「注意力缺陷及多動障礙」等名稱,英文全名是Attention Deficit and Hyperactivity Disorder.

該怎麼說呢?對媽媽我來說,聽到這個診斷的第一時間,大概只能用「五雷轟頂」來形容吧,那是一種不管世界如何紛擾,為娘的耳邊都是一片寂靜甚至出現耳鳴的感受。很難受,也有點痛苦。

透過醫生的解釋,讓身為母親的我試著去想像,這樣的孩子在未來的校園生活中,可能遭遇到的難題或預期會發生的災難。我不知道自己有沒有能力把兒子即將面臨的子彈都擋掉,我希望我能,但也知道不可能,這子彈,他得自己面對。

和兒子一樣,我也有了新身分,成為「疑似生家長」,也就是「準特殊生家長」。由不得我喜不喜歡、準備好了沒,隨之而來的是一連串的心智科與復健科的掛號、看診檢查、校方與親子的三方訪談、心理衡鑑報告、語言治療、職能治療、診斷證明書、特殊生申請方案等等,同時還要研究相關醫學知識、搜尋診療所資訊、準備好一筆錢做復健、在診間與同溫層家庭抱團取暖,喔不,我是說了解其他父母在教養中曾遇到什麼狀況、如何解決。

從一開始的害怕,害怕沒能力照顧好兒子、害怕他的未來很辛苦、害怕旁人無法理解他的失序行為;到現在變得強韌,想在他前面築起一堵牆,保護他。我想,特殊生家長的新身分我已經準備好了,放馬過來吧!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.