疫情籠罩 雙北空店面激增25%~40%

 |2020.02.18
1096觀看次
字級
陸客限縮來台衝擊讓逛街人潮銳減,加上新冠肺炎疫情爆發,更是讓逛街人潮大減,各商圈業績掉20%~30%。圖/張睿杰拍攝

【本報訊】新冠病毒疫情延燒,台灣觀光、零售業急凍,連帶房市也受到衝擊雙北待租店面市場進一步探底。目前雙北店面待租量相較去年同期攀升,台北市待租店面數年增25%,新北市增幅直逼40%。

根據《聯合報》報導,近年網購平台興起、陸客限縮來台等衝擊零售業,讓逛街人潮銳減,加上新冠病毒疫情爆發,更是讓逛街人潮大減,屋比房屋總經理葉國華表示,各商圈業績估計掉了20%~30%,今年疫情爆發後,陸客又全禁的情況下,業績前景相當不樂觀。

進一步觀察,從待租店面月租金「總價帶」去盤點發現,雙北月租金在50萬元以下的店面,待租量約年增30%。其中,台北市月租金30萬元以下的店面,占整體待租店面量體近90%,平均待租量體年增約30%。新北市10萬元以內租金店面,待租量占整體更超過80%,待租量年增35%~40%。

圖說:受新冠病毒影響,雙北店面出租率再度受到衝擊。圖/張睿杰拍攝

《聯合報》報導,台灣房屋智庫經理陳炳辰分析,電商崛起與消費習慣改變,讓台北市東區於2019年歷經一波倒店潮,包括老牌餐廳永福樓歇業、快時尚品牌撤櫃等,讓東區空置率攀升。在高總價店面出現降租意願後,出租率上升,去年底待租壓力終於緩解。

好景不常,才剛獲緩解的高價位店面,1月下旬又面臨新冠病毒疫情爆發,讓觀光、零售的前景慘淡,讓租用店面問題再度受到衝擊。

葉國華認為,若肺炎疫持續延燒,店家無力支撐,撤租的狀況將開始出現,屋主必須再降價留住租客。雖目前政府對於觀光業已提出紓困、振興方案,但成效有待觀察,預估2020年全台店面市場都不太樂觀,有可能加速探底。這對於想買店面置產的民眾來說,或許是逢低搶進的機會。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.