最新消息:
首頁
     縱橫古今
  【豐子愷.護生畫集】運糧
  2020/1/22 | 作者:文/林少雯 | 點閱次數:829 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/林少雯

古瓶插鮮花,供在窗欞側,閒來供觀賞,怡然意自得,誰知花瓶下,原有螞蟻穴,瓶底當穴口,孔道被阻塞,群蟻正運糧,有家歸不得,負重團團轉,四面無從入,穴中亦有蟻,盼待心正切,欲出尋夥伴,無門不得出,一段狼狽事,無人注意及,誰能行方便,移瓶開蟻穴。

──緣緣堂主人詩,虞愚書

畫面最起眼的是那一支大花瓶裡,插著一把美麗的菊花,這瓶花擺在一面窗前的案頭上。可是,誰在搬運糧食啊?原來花瓶下,桌面上,那星星點點的小不點兒,才是此幅護生畫的主角──小螞蟻。

小小螞蟻在搬運著糧食,回家的大門卻被一大瓶美麗的菊花給阻擋了。這好似有一家人在搬東西,要將東西搬回家中,但是家門卻被堵住了,有家歸不得。

螞蟻就是遇到這樣的困境,正一籌莫展呢!怎麼會這樣?這家人可能還不知道發生了什麼事,主人家在花園裡將盛開的菊花剪下來,拿出一支心愛的古董花瓶,將菊花插進瓶中,注入清水,特別選擇放在這窗櫺邊的小桌子上,映著陽光和窗外景色,讓菊花更顯鮮嫩美麗,讓屋中大放光明,猶如擺進一顆小太陽般滿室生輝。

滿足於賞菊的主人,沒想到這隻花瓶造成了大問題。主人不經意地把花瓶擺上桌,沒想到不偏不倚地正擺在一個蟻穴的洞口,把螞蟻家的大門給堵死了;這下可慘了,工蟻們還在外頭搬運糧食,還沒回到家;牠們扛著糧食,辛苦地回到家,卻找不到門;這擋在門口的是什麼東西啊?是誰放的啊?這可怎麼辦好?工蟻們焦急地在家門前團團轉,就是進不了家門。

蟻穴裡的螞蟻家人也急了,這出去搬糧食的親友們,怎麼大半天還沒回來,該不會是出事了吧!牠們也著急地想出去看看是怎麼一回事;走到家門口,咦!怎麼啦!這大門被誰堵住了?大夥兒都來一起想把這壓在門前的重物搬走,但這小小的螞蟻,怎搬得動那重重的花瓶呢?

蟻穴內外的螞蟻都在大聲呼救,有誰聽見了?快來人吧!救救牠們!快來把花瓶搬開吧!讀者諸君咱們動作快些,趕緊動手來幫螞蟻這個忙吧!
  相關新聞
【時光走廊】 世界文明系列:德國(8-3) 1920年代柏林全景圖  
【從世界美術名作談人生】 鼠來寶鼠年話鼠畫  
【行道天下.福滿人間—陳三火、謝東哲臺灣傳統工藝展】 紫氣東來.鴻門宴  
【禪門語彙】 千年故紙  
【美食文化】 桂林米粉  
【歷史趣聞】 騰雲號騰雲駕霧  
【藏在剪紙中的故事】 浪漫的摩天輪  
【春秋雜論】 神話與神化  
【古人軼事】 蘇軾險境識人  
【走讀鄉土】 百年希爾頓 重返台灣  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告